在很久很久以前的古代战争时期,一位将军的千里马小贵正在细细地品尝着上好的马饲料。让我们来看看它有多高贵:金黄色的马鞍穿在它的身上,即暖和又舒服;只要把脚轻轻一抬,大家立马就会看到它那金光闪闪的银子做的高贵的马掌,让其它的马儿羡慕不得。
在一户农家院子里,也有一匹马,它叫阿诚。阿诚和小贵比起来,根本就是天壤之别,因为阿诚既没有美丽的马鞍,也没有高贵的、银做的马掌。它们两个还有一个不同的就是:小贵天天饱食终日,长得越来越胖;而阿诚却在天天勤奋的练习跑步,已经练就了一身肌肉。
有一天,阿诚正在练习跑步,突然看见了一脸不高兴的小贵,于是跑过去好奇的问:“兄弟,怎么啦?怎么这般不高兴?”
“嗨!我的主人非得让我出来跑步,还说我长得胖!”小贵无可奈何地皱着眉头对阿诚抱怨。
“我看你真的该减肥了。”阿诚向小贵提出了建议,“你看你,肚子那么大,四肢粗而无力,能跑得动吗?要不,你每天跟着我一起锻炼,保准你减肥!”
听了这话,小贵有点不服气了:“我可是吃上好养料长大的,那里面可全是营养呢!我就不信吃好东西的名马跑不过你这个天天吃干草的烂东西!”
“那好啊!咱现在就来比比。”
“比就比,我肯定能赢你!”
说归说,比赛马上开始了。小贵一声令下,两匹马同时越出起点线。小贵一开始速度比较快,可过不了一会儿,它就不行了,累得气喘吁吁的,热得满头大汗,四肢好像被灌了铅一样,怎么也抬不起来了,慢慢腾腾地,到最后竟然走不动了!再看看阿诚,因为长期锻炼跑步,所以速度也特别快。四蹄轻快,跑起来犹如一阵风。
过了一会儿,阿诚遥遥领先,把小贵甩在了后面。最后,当然是阿诚胜利啦!过了很长时间,小贵才上气不接下气地走到终点。而阿诚到达终点时脸不红、气不喘,真是厉害!
小贵输了,它在走之前留给了我们几句话:“一匹再好的马如果懒惰就会变成无用之马;而一匹马就是天生条件再不好,如果努力,那它也会成为一匹好马。”