让鸡蛋在水里浮起来作文500字
我从小就是一个喜欢科学的人,经常在电视上看各种各样的实验,我也很早就想做实验了。热空气上升,冷空气下降、冰点、沸点……这些我都想研究,可是就是因为这些那些的原因,我始终没有如愿以偿。
一个偶然的机会,我知道了一个非常适合我的实验――让鸡蛋浮在水面上,材料很简单,只需要一杯水,一个生鸡蛋,还有一些食用盐。
我得知这个实验后就兴奋地回了家。回到家后,发现妈妈不在家,我不管三七二十一在厨房里面搜索了一番:从饮水机旁拿了一杯冷水;在冰箱里取出一个生鸡蛋;再从柜子里拿出一盒食用盐,哈哈!材料准备完成!
我的实验地点在客厅茶几上。我把鸡蛋放进杯子里,“通”地一声,鸡蛋沉底了,然后,就开始“重头戏”,也就是最关键的一步:放盐。
我打开盐盒盖子,一股咸味朝我弥漫过来。我拿起勺子,朝杯子里放了一勺盐,我看着那一粒一粒的盐粒,似乎在团结起来,要把鸡蛋抬起来。可是,令我失望的事情来了:从把盐放进去,到盐弥漫开来,再到完全溶化,我一直盯着看会发生什么。可鸡蛋却丝毫未动!我急了,心急如焚!一勺一勺的放盐,一次一次地看着盐进杯、弥漫、溶化,可鸡蛋却仍然丝毫未动。
“这到底是怎么回事啊!”我大喊着。忽然,门开了,是妈妈回来了,我询问妈妈这是怎么回事,妈妈笑着说:“你才放几勺盐,当然不够啦!正好,妈妈今天带回了几盒盐,旧的那一盒一先用掉吧。”用掉?我心里想着,可还是有一点不相信,但我真的把盐全倒进杯中,果然,鸡蛋浮起来了!“我成功了!”我激动地大喊起来。
妈妈告诉我,之所以鸡蛋会浮起来,就是因为向水中加了盐,水的密度会增大,等到水的密度比鸡蛋的密度大的时候,鸡蛋就浮起来了。