在一个星期天下午,我和哥哥在阳台上踢足球。
我们首先拿了两张椅子当球门,然后定了比赛规则:只要踢进一个球得一分,谁先得十分就算赢。比赛开始了,我和哥哥你一脚,我一脚,越踢越起劲,只听“哐”一声,球不偏不倚地正好击中了奶奶最心爱的花瓶,我们俩立即傻眼了,愣在那儿一动也不动。这时正在做家务的奶奶急匆匆地走过来,一看花瓶碎了,奶奶的脸立即沉了下来,眼睛瞪得浑圆,眉毛也拧到了一起,看起来很像牛魔王,像是要吃人的样子。奶奶双手叉腰,恶狠狠地说:“是谁干的好事?”哥哥慢慢地向前走了一步,低着头,用手拨弄着衣角,吞吞吐吐地说:“奶奶,对不起,是我踢得太重了,球一下子飞起来了。”我犹豫了一会儿,大步走到哥哥前面对奶奶说:“不是这样的,是我踢到花瓶上的,奶奶,请您老人家原谅,对不起。”我刚说完,奶奶立刻转怒为喜:“你们都是诚实的好孩子,奶奶的花瓶碎了不要紧,可贵的是你们都敢于承认错误,勇于担当责任,奶奶爱你们,快去楼下踢球去吧!”
我和哥哥兴高采烈地继续到楼下去踢足球了。