历史中,有很多勇于承担错误的人,他们都是我们学习的榜样。
有一次,妈妈买来饼干,妈妈对我说:“不能偷吃知道吗?还有,不能告诉姐姐这里有饼干。”我点点头。到了我生日那天,妈妈发现饼干少了,就大发雷霆,姐姐知道了,害怕起来:“惨了,妈妈一定会知道是我偷吃的,怎么办?啊!今天是妹妹的生日,妈妈一定不会怪妹妹的。对!就这么办。”
妈妈问:“你们谁偷偷吃了饼干?从实招来。”姐姐忽然指着我说:“是妹妹偷的吃的。”我摇头摆手的,妈妈语重心长的对我说:“真的是你偷吃的吗?勇敢承认错误是个好孩子,乖,下次不要就是了。”姐姐要我背黑祸,虽然妈妈没有怪我,但是我还是掉眼泪了。我往外跑,姐姐追着我,说:“不要哭了,我买糖果给你吃。”我非常生气的说:“我不要,我只要你还我清白。”姐姐得意洋洋地说“反正妈妈又没有怪你。”“不行。”我一边说一边往外跑。事后,姐姐面壁思过,向我和妈妈承认错误,我和妈妈都原谅了她,不但这样,妈妈买蛋糕奖励勇于承认错误的姐姐。
犯错了就应该勇于承认,不要推卸责任,要知道:知错能改,善莫大焉。