扩写是对原文进行扩展和充实,把简略的原文扩展成符合题意要求的文章。扩写需要充分放开思路,展开想象,进行合理的创造,可以训练发散性思维能力。
在一个遥远的地方有一个小山村,小山村四面环山,山脚下还有一条小河。山村里的人通过自己的努力过上了好日子。生活衣食无忧了。
村里有一户人家,姓李,这家有一个非常讨人喜欢的儿子,名叫李宝。在家人的精心照顾下,李宝长大了。从一个幼儿变成了七岁大的小孩。
那天,李爸爸带着李宝到田地里干活。李爸爸用稻草编织了一个蚂蚱给李宝玩,让他坐在石头上。接着,李爸爸拿起锄头去除草:这里铲一下,那里铲一下,时不时抬起头看看在玩耍的李宝,然后接着干活。李宝坐在石头上,玩弄着那个蚂蚱,玩的不亦乐乎,小嘴裂开了笑。
李妈妈在家里打扫卫生,把家里打扫得干干净净的,忙完了家务,就去做饭,织布,织布,等待着丈夫儿子回家。
李爸爸除完草后,用锄头挖了坑,把从家里带来的种子撒进去,再埋好土。他拎起了爸爸的水壶跑到旁边的河里打水,浇水在埋着种子的土上。李宝看着爸爸这样做,也从石头上跳下来,学爸爸的样子,也挖个坑。问爸爸要了种子种了下去。再埋上土,接着也到河边,用手捧着水浇在上面。爸爸看见了连连夸李宝长大了会干活了。
黄昏了,爸爸带着李宝回家吃饭。到了晚上,李妈妈一边织着衣服,一边给李宝讲故事……一家子的幸福生活着,温馨而甜蜜,辛劳而勤快。
一觉醒来,又是一个明媚的好天气:绿色的山原铺满遍地,而杜鹃鸟也在雨中唱歌,而我呢,也准备出去玩玩。一看,根本找不到像我这么闲的人呢!不信你看:
女人呢坐在家门口做着针线活,双眼目不转睛地看着手;老人呢拿着一盆的饲料,倒在鸡舍里,让鸡填饱肚子;男人呢在田地里又是除草又是播种的,额头流下了豆大的汗珠;小孩子也没有闲着,他们跑到山上,捡了一堆柴草扛回家,用来烧火做饭。
中午到了,大家干活都干累了。老人腿跑酸了;孩子就气喘吁吁的;女人们的手连举都举不起来了;男人呢,就坐在树荫下,擦着汗,喝着水。而吃完了就继续干活。可是,小孩子可没事干了,就拿着锄头跑到桑树荫底下模仿大人的样子学种瓜呢!口里还念叨着:“小瓜苗啊,快长大,长大了让我把你吃掉。”
我看到之后,大声吟道:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”
一觉醒来,又是一个明媚的好天气:绿色的山原铺满遍地,而杜鹃鸟也在雨中唱歌,而我呢,也准备出去做做事情。一看,根本找不到闲的人呢!不信你看女人呢坐在家门口做着针线活,双眼目不转睛地看着手;老人呢拿着一盆的饲料,倒在鸡舍里,让鸡填饱肚子;男人呢在田地里又是除草又是播种的,额头流下了豆大的汗珠;小孩子也没有闲着,他们跑到山上,捡了一堆柴草扛回家,用来烧火做饭。中午到了,大家干活都干累了。老人腿跑酸了;孩子就气喘吁吁的;女人们的手连举都举不起来了;男人呢,就坐在树荫下,擦着汗,喝着水。而吃完了就继续干活。可是,小孩子可没事干了,就拿着锄头跑到桑树荫底下模仿大人的样子学种瓜呢!口里还念叨着:“小瓜苗啊,快长大,长大了让我把你吃掉。”
我看到之后,大声吟道:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”