七月的一天,我来到了意大利南部的庞贝古城,看到了千年的古迹和人……人?是啊,由我来介绍一下吧,其实他们是在火山灰里找到的。当时火山突然爆发,扬起许多火山灰,有的人来不及躲,就被厚厚的火山灰埋了起来,经过漫长的岁月,就形成了我们现在所看见的有着千年历史的人形模型。
在这两千多年前的古城里穿行,我们可以看到巨大石块垒成的一排排商店,一座座雄伟的神庙和神秘花园,一条条整洁的马路。千年的古城仿佛复活了,我好像看到这座城市千年前人来人往的热闹景象,好像听到了马车轮骨碌骨碌的声音,好像正随着古人群一起赶往神庙去朝拜…… 可惜,中国没有留下来保存得这么好的两千年的城市。我们从现在起好好保护文化和历史遗产的话,再过几千年,那时的人们眼里将看到一个怎样的杭州呢?