今天参观故宫博物院。现在这里正在进行五十年的大修,前一段时间太和殿刚刚修缮完毕。
现在文物修缮都以“修旧如旧”为原则,在故宫,这一原则更是被遵循。如在太和殿正吻得安装时,每块吻件之间的接触面都要用捉麻刀灰,这是一个传统的做法。通过其他一系列的修复,如去除殿内上世纪五十年代错误涂饰的彩绘,从而恢复历史原貌等措施,是故宫太和殿真正还原。由此看出,文物修复应尽量使用原有材料、原有物件、原有工艺。通过这些“原有”来恢复其原有风貌。在现在,有的地方出现了一些伪造文物的风潮,即借用历史上的某个事件或人物,在当地新建一批所谓文物,以促进旅游业的发展。这实际上恰恰违背了历史文物保护的初衷。真正的文物保护应像保护故宫一样,在原有文物基础上,通过一些“原有”措施,是文物存在更长时间。
在参观故宫的书画展厅时,我发现,这里都设置有恒温恒湿控制的机器。这也是保护古旧书画、古旧档案的一个现代化的做法。