自从皇帝被骗后,气急败坏地让人去寻找那两个骗子,却始终没有找到。
后来,从外地来了一个裁缝,听到皇帝的这个传闻,便立刻跑到宫中对皇上说:尊贵的皇帝,我是外地来的一个裁缝,可以织出世界上最美的布料,任何人都没见过。皇帝听了有点心动,但因为有了上次的经验,便对那个裁缝说:你若骗我,我便诛你九族。那裁缝听了连忙跪下说:小人说的句句属实,而且我上有老,下有小,我不会拿我家人的性命开玩笑。皇上一听,便放下心来,给了那裁缝大量的金钱和珠宝,让他在宫里做衣服。
过了十二天后,皇上迫不及待地去看自己的新衣服,却发现那裁缝什么也没干,皇帝刚想发火,只见那裁缝的嘴便先说:皇上您先息怒,我这不得先给您画图纸吗。皇上听了,便忍住怒火,催他快点做衣服后,便摔门而去。
而那裁缝也不着急,一边大量地向皇帝要金钱,一边自己做一件纸衣服。每次皇帝要来看时,都被他以各种理由打发回去。等到快要完工的那一天,裁缝偷偷地用纸衣服把那件金丝衣调了包。第二天献给皇上时,皇上并没有发现异样。看见自己美丽的衣服时,皇帝高兴地都快蹦起来了。而旁边的大臣也附和着说:恭喜皇上,贺喜皇上。皇帝赏赐给那个裁缝一个勋章皇家裁缝、一座公寓和大量金钱。
过了几天,皇上说要挑个好日子,把上次游行丢的脸找回来。到了那个日子,皇帝穿着那件美丽的纸衣服游行起来,百姓看着那光彩夺目的衣裳,赞叹不止。谁知天公不作美,估计也听不下去百姓真诚地去赞叹那件纸衣服,便哗的一声把那虚伪的表面冲了下去,露出了皱巴巴的纸面。
皇上狼狈地跑回宫中,快马加鞭地追赶那裁缝,可那裁缝在皇帝赐他东西的时候,就逃得无影无踪。现在追,还怎么赶得上呢?
这个故事告诉我们,现实中很多伪君子,不要被那艳丽的外表而蒙蔽双眼,去相信那些不存在的虚拟的事物。