我家的年味作文600字
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”是的,我家的年味啊,总是来的很早,从腊八节就开始啦。
每年腊八的清晨,我都是被腊八粥的香味“催”醒的。我总觉得腊八粥有一种特殊的味道,我想,这也许就是年的味道吧。妈妈早早地就准备好了八种食材,慢火熬煮,香味儿在粥里,年味儿,也在粥里啦!每年腊八还有个必不可少的项目——腌腊八蒜。望着那发绿的腊八蒜,我仿佛看见除夕之夜全家用腊八蒜配饺子吃的情景,也就更期待年的到来。
真正靠近年关,应从小年开始。“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,割年肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸面头……”正如童谣里所唱,从小年开始,我就一直期待妈妈做的不同美食,当然更期待的,还是年的到来。
终于到了大年三十,这一天,是忙碌并快乐着的一天。贴春联是大年三十最重要的一件事,也是我最喜欢的一件事。今年贴春联的任务落在了我和爸爸手里,爸爸还给我讲了春联的寓意,顺带着还和我比赛对对联。虽然对得不是很好,但欢声笑语中,春联很快就贴好了,家里顿时喜气洋洋。另一个重要的项目就是包饺子——和饺子面、调饺子馅、擀皮、包饺子,每一个环节我都有参与,偶尔的也会帮倒忙,但妈妈还是很有耐心地教我包饺子。我包的饺子奇形怪状,但还是很有成就感。年夜饭上桌了,全家吃着香喷喷的饺子,别提多幸福了!我深深地知道,我们的幸福感不仅来自于饺子的美味,更重要的是一家人团聚一起共享这份浓浓的亲情。
爆竹声声辞旧岁,新的一年到来了。对于小朋友来说,最期待的当然就是压岁钱了。亲人们把红包放在我们手上,也是把祝福寄托在我们心里,我想这就是过年的意义。
春节是中华民族的传统节日,它象征着团圆。我家的年味,是团圆的味道,更是幸福的味道。