你们玩过五子棋吗?我特别喜欢玩这种棋,五子棋是两人分别用黑白棋子,在棋盘直线与横线交叉点上放棋子,先形成五子连线者获胜。
今天,我和爸爸下了一盘五子棋。一开始,爸爸还没放棋子,脸上就露出得意的笑容,仿佛觉得我一定输给他。我心想:你这么轻敌,我一定要赢了你。
我拿起一颗棋,将它放在了整个棋盘的正中间,占据了最有利的位置,爸爸立刻放了一颗棋子在我的左边。这时候我胸有成竹,因为我心中已布好棋局。我心里盘算着等爸爸的棋子连成三颗,我就马上开始放棋子防守。
好几个回合下来,我手里的棋子不知不觉所剩无几。我看到自己的棋子已经有4颗连成一条线了,心想:再放一颗,我就胜利了。结果,爸爸以迅雷不及掩耳之势将我的出路堵牢。
“哎,我怎么办呀!”我假装发出叹息声。这时候,在一旁观棋的妈妈着急地说:“沙俊宸,爸爸都连续放了四颗了,你怎么还不拦他?”我不慌不忙地用仅剩的两颗棋中的一颗堵截了爸爸的唯一希望。这个时候,气氛异常紧张,爸爸的棋子也不多了,他所有的出路已被我斩断,而我却在全部被堵死的棋子中隐藏了一条生路。
我落下了最后一颗棋子,大局已定,我赢了。妈妈非常惊讶,她欢呼了起来:“我的宝贝,你太厉害了!这个布局连我都没有看出来。”我不慌不忙地说:“哈哈,这就叫声东击西。”
五子棋虽然看似简单,但也需要冷静机智,更需要有运筹帷幄的能力。