唉,我真是恨子不成龙,恨女不成凤。养下来他们有什么用啊!我们辛辛苦苦工作赚钱,把他送进贵族学校,给他吃香的,喝辣的,给他穿名牌,就差点没把他贴墙上供起来,我们为他可谓是用心良苦,他享受的可都是十五星级的待遇啊!您再看他,那副吊儿郎当的样子,以为自己了不起了,说到他我就气不打一处来,他那副样子也就算了,可是他的成绩,最让我头疼,你看看他的分数——语文,数学,英语。全两位数,人家考到130的多了去了,就算你不为我面子着想,你也考虑考虑自己的未来啊。现在你的学习态度,心思根本没有放在学习上。看我怎么收拾你。
(被告):
哎呀,爸妈其实我也不是不想不考好,你们以为我很乐意为人垫底吗?其实十个人都不希望这样,不管是学习还是工作,我想被垫底的感受并不是很很好玩,有些人甚至会受到很大的打击,会就这样消沉下去。在这个时候有些人想到了家,因为里面有家人的抚慰,和鼓励。有一把很大很大的伞,为自己遮风挡雨,这时候他们会很幸福,他们会有在暴风过后再次扬帆起航的勇气和力量。但有些人往往不会想到那个家,那个充满着恐惧,黑暗的地方。他们在一次一次的考试失利后投入了家的怀抱,渴望着得到关爱的温暖,但慢慢的这种渴望渐渐变成奢望。或许他们的爱包含在一次一次的叹气和责骂中,但是或许我们体会不到,或需要更为直接的关爱。你们的唉声叹气会慢慢变成我们自卑,甚至整个人生前程的毁灭埋下的伏笔,我不需要叹气,我更不需要对我的不信任。我想要爱,在我失败后……
法院审理判决:
下面,我宣布法院判决:
“被告无罪释放,原告因对儿子的关爱,寄托的期望太高,往往超出了被告的水平,或被告失误,导致双方失望。所以今后被告应加倍努力,做得到吗?”
“一定!”
“原告应改变一种适应被告性格的方式,这样双方融洽,行吗?”
“行!”
就这么桩事,在大家沟通过后,坦露了自己的心里话,这个家庭间父母和儿子不和的矛盾似乎变得不是那么棘手了。