“不安分”的伯父-六年级-记叙文
“轰隆隆”窗外响起了大卡车的奔驰声,我知道是伯父回来了,他有一辆东风牌大卡车。
伯父今年36岁,那辆大卡车是前年买的,伴随了伯父一年多了。今天,我有一个特殊任务,于是赶紧扒完饭,风风火火地走进伯父家。
伯父已在吃完饭,他狼吞虎咽,几分钟工夫便吞完了一整碗饭。大概是太累的缘故,他成了“熊猫眼”。他见我来了,便笑着问:“大小姐光临寒舍有何贵干?”“有重要任务呗!”“真的?”伯父的眼睛顿时亮了。“伯父,您在汽修厂干得好好的,为何去搞运输?”见我一本正经的样子,一向疼爱我的伯父低着头,仿佛在记忆里搜寻自己的工作经历。一会儿,他点了支烟,道:“此话说来长唉。原先我在汽修厂,一天也只有几位‘上帝’光顾,而汽修厂‘大军’又多,总不能围在一块儿修车吧?”伯父眼里闪过一丝忧虑的神色,但随着缕缕烟雾,忧虑的神色消失得无影无踪。“后来,我从一位司机口中得知开卡车挣钱挺多的,但加油就得用去一半钱。但我觉得与其在厂中‘守株待兔’,不如到别处搞一番属于自己的事业,于是我辞了汽修这份工作,开始学开车,然后买车,在五月份终于把车开回了家。”说到这儿,伯父仿佛沉浸在当时的欢乐中。可不是吗?那是一个风和日丽的早晨,我与伯父家门前摆满了爆竹。不一会儿,一辆蓝色卡车风风火火驶来了。霎时间,“劈啪”的爆竹声响了起来……
“您在创业中有困难吗?”我又连珠炮似的发问了。“既然是创业,怎没有困难?”“您具体说说。”“在一个风雨交加的夜晚,我的车陷进了泥潭,我猛踩油门,但越陷越深。我想下车推,可我毕竟势单力薄,怎么能推动这庞然大物呢?后来一群‘支援者’――素不相识的外地人帮助我脱离了困境。”我听了,附和着说:“是啊,在事业上还得有人帮助,得付出代价,伯父,您真聪明!”听我这么一说,伯父乐得呵呵直笑。
天黑了,星星调皮地眨着眼睛,我满载而归。是啊,一个人无论遇到什么样的困境,都不能放弃希望,就像伯父一样。如果他还在汽修厂的话,也许早下岗,但就是由于伯父的“不安分”,才从天上掉下个“大馅饼”,且让他拾到了。你看,他家的生活条件多好哇!早餐有牛奶等高营养的食品,纯平彩电、微波炉等接二连三地“跑”进了他家。由此,我也想到一些下岗工人,他们为什么不像伯父一样有闯劲,去搞一番自己的事业呢?那样,祖国该有多美好啊!