孤芳自赏作文900字
孤芳自赏有时候并不是一件好事,这会导致融入不进一个集体,有的人总是自命不凡自命清高,觉得他们的能力高人一等,包括他们的思想思维方式以及人生的境界都比别人更加的深刻,有时候他们只是没有看到别人是什么样子的,只把别人想的非常的肤浅,孤芳自赏,有一个坏处就是他会让一个人更加的远离集体,同时融入不进去,久而久之就会产生一种孤僻的心态,让他不能够得到别人的认可和理解,久而久之也会憋出病来的。
孤芳自赏在有时候是有好处的,就是当你意识到自己的思维方式和思想层面,跟别人不在一个层次的时候可以去觉得别人没有自己优秀,但是不要将这些话说出来,否则会让别人觉得你非常的自大,而且如果你一直都这样孤芳自赏,不去发现别人的优点和他们比我们高尚的地方,那么就会有一种自大的心态,最大的人大家都不喜欢,在生活里我的身边就有很多自大和自恋的人,这些人其实在我看来没有多大的本事,他们这样只会引起别人的不满。我们是最了解自己的人,所以在有时候我们知道我们自己所想,我们只是简单地看待别人的心里,不去想他们究竟是怎么想的,这样就会导致我们会错误地以为只有自己的思想是最复杂最高级的别人都是简单的思维动物,其实也不然,我们只是不了解别人罢了,有时候要想开一点。不要孤芳自赏,也是在告诉我们,要学会发现身边人的美,不能总是沉溺在我们自己的世界里,去抬高自己贬低别人,这样对别人也是不尊重的,如果我们很了解一个人,也可以说他有哪些地方有缺点,这是无可厚非的,但是当你不了解一个人的时候,你就去用最简单的思维去判断他去定义他,这样是不好的,我们也不希望被别人这样随便的定义和猜测。
己所不欲勿施于人,在我们的生活里,我们需要做到欣赏自己,欣赏别人,欣赏自己,是为了让自己更加的自信,知道我们和别人与众不同的美,欣赏别人,是让我们更加的了解别人,与别人和睦相处同时也是对别人的尊重,我们要做到欣赏自己的时候,同时也欣赏别人,这才是我们做人和为人处事的正确的方法。
所以不要孤芳自赏,在欣赏自己的同时也要去欣赏别人的优点,这样能够做到让自己自信的同时,又能够尊重别人,发现别人的美,并且从别人的优点中学习到一些事情,让自己变成一个更加优秀的人。