一半牛奶,一半面包或许能凑成一份完整的早餐;一半理解,一半宽容或许能海阔天空;一半山,一半水可以构成一幅如画的美景。这一半,那一半可以分的不平均。即使是不平均,也是美的。众所周知,美与爱的女神维纳斯,她的左半边是完整的,而右半边却是断臂,或是天灾,或是人祸,也或许原来如此,可是尽管如此,维纳斯还是美丽的,残缺的一种美。是有雕刻家试图给维纳斯补上手臂,有的手抚摸自己的脸庞,这样的确美,一种东方的含蓄美。
有的手插腰,这样是美,一种西方的自信美。还有的手捧玫瑰,含情脉脉。总之,都有独特的美。可是这种美未免太普通,太频繁,这些美都不如她原本的断臂之美,这种美很独特,就这样,一场“补臂风波”结束了。这一半,那一半不对称,但,它美。一个家就由这一半,那一半组成,这一半是女的,那一半是男的。有一对夫妇,她们都是残疾人,男的是盲人,而女的则双腿残疾,她们从不要别人的帮助,或许你不知道他们是怎么生活的,怎么自立的,没有别人的帮助他们会过的好吗?其实,他们过的很快乐。男人背着女人,女人给男人指路,结婚以后,一直如此,即使是耕地,男人也必须背着女人,他们谁也离不开谁,当别人问他们为何还能够如此乐观时,男人说“她的眼睛还可以看,我很高兴。
“而女人则说“他的腿还能行走,我很高兴。”是啊,虽然他们的这一半或者那一半都有缺陷,但结合在一起,他们就是完整的。其实生活就是无数的这一半,那一半组成的,这些一半一半或许有多有少,有好有坏,但是结合一起,它就是完整的阅历。