母亲在深夜时分给我打电话,刚接通电话,我便听到母亲抱怨的声音。我刚想把电话放远些,却听到母亲声音中带着哽咽。
“你这个不懂事的孩子,怎么这么糊涂呢?外婆摔倒了,你怎么不告诉我?”母亲责怪着我,眼泪不停地流。“妈妈,我是怕你担心。”我只能这样为自己开脱。“你怕我担心,难道我就不担心吗?她可是我妈妈呀!”母亲的声音带着哭腔,让我心痛不已。“妈妈,外婆特别交代我不能告诉你,她说你工作忙,压力大。妈妈,你是怎么知道的?”我听不得母亲哭泣,只好坦白实情。母亲沉默了一会儿,然后开始讲述她是如何得知外婆受伤的经过。
母亲南下打工多年,每月初都会给外祖母打电话,已经养成了这样的习惯。以往,只要电话一接通,外祖母就会急匆匆地跑去卧室接听,不让母亲等待。但今天,母亲打电话给外祖母的时间比往常晚了很多,让外祖母有些心急。询问外祖母原因,她却含糊其辞,不愿透露。直到小表妹不小心撞到了外祖母受伤的地方,外祖母疼痛难忍,终于忍不住说出了实情。原来几天前,外祖母在山腰的菜地里摘菜时不慎摔倒,当时昏了过去。醒来后发现自己已经在医院,下半身完全失去了知觉,医生说至少需要两个月的时间才能康复。
乡邻前往探望外祖父外祖母时,发现只有外祖父一人在照顾外祖母。他们商量着通知外祖母在外工作的子女们回来照料外祖母。然而,外祖母却并不感激,反而有些生气地说:“我只是暂时动不了而已,没什么大不了的!告诉他们回来做什么?他们在外面的生活已经很不容易了,我怎么能让他们为我操心呢。”于是,这件事就这样被瞒了下来,直到我放假回家才得知。
母亲总是挂念着远在他乡的儿女,担心他们受到惊吓。而儿女们也时刻牵挂着家中的母亲,希望她平安健康。外婆本想瞒住家人的伤势,但终究难以瞒过。并非有人告诉母亲外婆受伤的消息,而是母亲通过几声电话的铃声就察觉到了一切。这充分体现了那句话的真理:心系何处,智慧即在其中。