今年“五一”长假当然少不了走亲访友,我第一站去了姨妈家。姨妈也算是个小有成就的老板娘,虽然开的是家小吃店,但生意却日益兴隆,几年来,姨妈发了财,楼房、轿车样样齐全,这些都归属于她的诚信。
终于到了,我揣着喜悦走了进去,一进门就看见她在柜台上算着什么,姨妈看见我来了,让我上楼去,还告诉我这钱得好好算,她不是担心少得一分,而是担心多的一分。这时一位腿有些跛的中年男子来交钱,看打扮并不富裕,姨妈定睛看了看帐单说:“你得支3元5角。”那个男的没有说什么,把钱一交,骑着三轮车走了。姨妈觉得有点不对劲,看了看桌上只有一个空盘子,里面还盛下几口炒饼。姨妈把服务员叫了来,才知道服务员将一瓶啤酒写错了单子。姨妈一听,拖鞋都没穿好,飞一样的奔了出去,还好那个小伙子没走远。
姨妈回来后,耐心地开导服务员,她的话清晰的印在了我的脑海里,他对服务员说:“你知道我为什么有今天的好日子吗?那是因为我从不敢多收顾客一分钱,今天你多拿一元五角,以后你失去的不止是钱。我希望以后你能称职些。姨妈的这一段话意味深长,她不仅是要求自己做人诚信,对员工也是如此。没错,一个人如果无诚信,将会失去比钱更宝贵的东西——因失人品而失去他人的信任。从姨妈家回来,我深有感触。我认为不光是饭店不多收一分钱是诚信。
还有不偷税漏税是不是也是诚信呢?按时完成作业是不是也是诚信呢?孝敬父母是不是也是诚信呢?其实,世上所有爱心与正义交融的事都是诚信,只有遵守与不遵守之分罢了!