要说世间最可恨之人莫过于巧言利口之辈,杀人于无形。甚者把你卖了你还帮着他数钱。这类行为一言撇之,曰“忽悠”
在赵本山的小品《卖拐》中,赵本山可就把范伟给忽悠惨了。看过卖拐的,肯定十个有九个在想,买拐的这蠢货现实中哪找去啊。殊不知,现实中这这种蠢货不仅有而且不少。
记得前些年,电视里每天都在放卖胡师傅锅的广告,每天只要是广告时间几乎都能看到那“锅王”拿着口锅对你傻笑。广告上把这锅夸得真是个“此锅只应天上有,人间难得几会用”。于是乎,全国掀起了一场换锅浪潮。结果买回家一用,胡师傅不粘锅变成胡师傅只粘锅了。这就是广告啊,忽悠死你。
其实忽悠自古已有,只是叫法不一罢了。早在战国时代,那些游说家忽悠君王那才叫一个绝。在《战国策》中记载着这么一件事。有一次,秦王到东周“求”九鼎,说白了就是抢嘛。周君就找颜率想办法怎样保住九鼎。这颜率就跑到齐王那,对齐王说:“那秦王不厚道,想带兵到东周抢九鼎。我东周君臣商量了一阵最后一致决定,与其让秦国抢了去,不如送给大王。对大王而言,挽救周国,美名也;得到九鼎,重宝也。希望大王能努力争取”。多好的事啊。名利双收的事傻子才不做,当即发兵赶跑了秦王。
结果,等秦军刚走,齐王准备取九鼎的时候。颜率发话了,说:“大王,这鼎不好搬啊,经梁国运往齐国,梁国要抢。经楚国运往齐国,楚国要抢。”齐王问:“这该怎么办”。问题来了,这鼎是香饽饽,搬到哪哪遭抢。
这颜率就开始瞎掰了,说:“我们也替大王担忧啊,这鼎一不是锅碗瓢盆,可随身携带;二不是飞禽走兽,能自己跑过去。还有啊,当年,武王伐纣得了九鼎,拉一个鼎足足用了九万人,九个鼎就是八十一万人。这还不算其他物资。所以我们东周君臣也为您担忧啊。只要想好怎么搬九鼎了,我东周一定全力配合。”得了,说了等于白说。最后齐王没办法只得作罢。
好一个颜率,好一招驱狼吞虎。齐王被当枪使不说,还竹篮打水一场空,到头来什么好处都没捞到。摆明了被忽悠了呗!
不仅仅只有颜率把齐王给忽悠了。张仪忽悠了楚王,楚国不仅战败割地,楚王还客死他国。袁世凯忽悠了康梁,忽悠了孙中山。前者,戊戌六君子“诞生”,变法失败。后者,革命成果被盗。希特勒忽悠了德国,忽悠了欧美。二战爆发,世界惨遭浩劫。所以说,三思而后行,谨防被忽悠。
天上从来不会掉馅饼只会掉陷阱。无论多么煽情的演讲、多么美好的画面,都不要轻易相信。不久前的3Q之争在我看来都是狗咬狗,一嘴毛。最终受伤的还是他们的“炮灰”用户。
忽悠与被忽悠,只因立场不同罢了。想要不被忽悠,那就得看清楚对方和你是不是同一战线的吧,可要瞧仔细喽。