“人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但是不能被打败!”一个真正的老人,一条真正的鱼,一片真正的海,一句至理名言,成就了一部不朽的名篇。
一位名叫圣地亚哥的老渔夫在八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离大陆的大海上遇到了一条大马林鱼。老人经过三天三夜与耐力和毅力的较量,终于杀死了那条鱼。可在筋疲力尽的他返航途中,却遭到鲨鱼的袭击,他顽强的战斗着。当他终于回到港口时,那条大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条光秃秃的鱼骨了。
海明威写的这个故事,表现了人在大自然中遇到挫折时表现出的那种非凡的意志力,唱出了一首不朽的英雄主义赞歌。虽然老人被打败了,但那只是力气和肉体上的失败,他的信心和希望未曾破灭。“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败!”这难道不就是我们所颂扬的“硬汉精神”吗?
一个英勇的永不言败的世界,就在本书里。世上无难事,只怕有心人,只要认真去做,一定可以成功。我马上就要升到毕业班了,随着小升初的临近,学习也要繁忙起来,但是只要认真,有着坚定的信念,有着顽强的毅力,困难一定会迎刃而解。
生活中,当我们遇到困难时,让我们时时想起这句话:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败!