信念,是前进的动力、决心和毅力,是一种无畏的精神,有了它小草才能破土而发,雏鹰才能不畏风雨,展翅而飞。
我们热爱的周总理,在上小学的时候,开座谈会,校长问:“你们认为读书是为了什么?”“为了以后能过上好的生活。”有的说:“为了以后不再种地。”有的还说:“为了能帮助父母算账,以减轻他们的负担。”周恩来却说:“为中华之崛起而读书。”校长说:“对!你们从小就要树立远大的理想,并要为之不懈奋斗。”周恩来从小树立了坚定的信念,为以后中国革命运动奠定了基础。
我国的聂荣臻将军,在法国勤工俭学期间,工作艰辛,但他以苦为乐,干了一天沉重的体力劳动之后,他在夜间仍抓紧时间刻苦学习革命理论和各门自然学科。他之所以勤奋,是因为救国救民的远大理想在支撑着他,他在给父母的信中说:“男儿虽不敢云以天下为己任,而拯救父老出诸水火是青年男儿之有责!”这是他的“素抱之志”,是他的“终生事业也!”
信念,对于人生无比重要。信念,犹如之路的明灯,它给走在暗夜里的人们指引前进的方向。没有了信念,人们就失去了生活的信心和奋斗的勇气。精卫填海也好,愚公移山也好,铁棒磨针也好,水滴穿石也好,无不都是一种好的信念。
让我们树立起坚定的信念吧!