夏天,是一个百花盛开的季节。在这个美丽的时候,我和弟弟当然不会放过“她”啦!一天,我们两个在楼底下玩儿,不仅被小花园里的一簇簇花朵吸引住了。弟弟看了半天,似乎有些失望。正当我要问他时,他抬起头来,天真的问我:“哥哥,我看梅花挺漂亮的!你们小区咋没种点儿?”我听了,含在嘴里的水半天没咽下去。心想:这个傻弟弟!“梅花是在冬天开的,而不是在夏天开的!”“那他不会冻死吗?冬天那么冷!”弟弟总爱刨根问底。“当然不会啊”“那夏天那么暖和,它为什么还要在冬天开呢?”这下我被问住了,半天没答上来。当时我的脑海中顿时浮现出在冬天时,一幅幅傲雪梅的景象。和已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏的诗句。
想了一会儿,我说:“梅花之所以独自傲立在寒冬腊月里,是因为他是梅花,傲雪霜斗风寒是他自己的选择。我们也要像梅花一样相信自己的选择,相信自己会成为一只傲雪梅!历史上用很多这样的英雄人物,例如张海迪姐姐、海伦凯勒、科学家霍金。他们虽然身理上有一些缺陷,但他们没有放弃对生活的热爱,没有一同把生活恨死。而是在逆境中树立起坚定的信念。这种信念就像梅花一样,坚定不移、永不放弃!”弟弟似懂非懂的点点头,但我希望,他也能像梅花一样,永远相信自己的选择,永远的成为一只傲雪梅!