神奇的动物_900字
俗话说:“老虎嘴里拔牙——不自量力”,而犀牛更是赛过老虎的凶猛,可是竟也有干在他背上的鸟,让我们来认识一下吧,他就是人们常说的“犀牛鸟”
一头犀牛足有好几吨重,它皮肤坚厚,如同披着一身刀枪不入的铠甲,头部那碗口般大的一支长角,任何猛兽被它一顶都要完蛋。据说犀牛发起性子的时候,别说是狮子,就连大象也要避让三分。这样粗暴的家伙,怎么和体形像画眉般大小的犀牛鸟成了“知心朋友”呢?原来,犀牛的皮肤虽然坚厚,可是皮肤皱褶之间却又嫩又薄,一些体外寄生虫和吸血的蚊虫便趁虚而入,从这里把它们的口器刺进去,吸食犀牛的血液。犀牛又痒又痛,可除了往自己身上涂泥能多少防御一点这些昆虫叮咬外,再没有别的好办法来赶走、消灭这些讨厌的害虫。而犀牛鸟正是捕虫的好手,它们成群地落在犀牛背上,不断地啄食着那些企图吸犀牛血的害虫。犀牛浑身舒服,自然很欢迎这些会飞的小伙伴来帮忙。除了帮助犀牛驱虫外,犀牛鸟对犀牛还有一种特别的贡献。犀牛虽然嗅觉和听觉很灵,可视觉却非常不好,是近视眼。若是有敌人逆风悄悄地前来偷袭,它就很难察觉到。这时候,它忠实的朋友犀牛鸟就会飞上飞下,叫个不停,提醒它注意,犀牛就会意识到危险来临,及时采取防范措施。非洲人很喜欢犀牛鸟忠实于朋友的品格,他们常把自己喜爱的人称之为“我的犀牛”,原来,他们把自己比作犀牛鸟啦!(也在河马背上)
在遥远的非洲大草原上,生存着一种叫做犀牛的可爱大动物。犀牛的性情暴躁,凶猛无比。他发起脾气来,就是狮子大象也都怕他几分。可是他却能容忍一种非常柔弱的小动物——犀牛鸟,任她在自己背上跳来跳去,肆意玩耍。他们是形影不离的亲密伙伴,虽然犀牛的绝大部分皮肤都坚如铁甲,但是在褶皱处却非常的嫩薄,经常受到一些吸血昆虫的骚扰。犀牛虽然是疼痒难忍,但却也无可奈何。而栖息在犀牛背上的犀牛鸟,却把藏在犀牛皮肤皱褶里的恶虫当作美食。她总是无拘无束地在犀牛背上蹦蹦跳跳,甚至毫不客气地爬到犀牛的嘴巴或鼻尖上去,不断地啄食着小虫,把犀牛伺候得舒舒服服,同时她自己也吃得饱饱。借助着犀牛利角的保护,犀牛鸟也免遭了鹰的伤害。不单如此,虽然犀牛的听觉和嗅觉十分的敏锐,但他却是天生的近视眼,每当危险来临时,犀牛鸟还会偷偷地向犀牛发出警报,平日里傻头傻脑的犀牛便会立刻警惕起来,并提早做好反击或是逃跑的准备。天长日久,他们便建立了深厚的感情,再也离不开彼此。
犀牛与犀牛鸟之间的共生现象,一直以来都被看作是以联盟关系来达成趋利避害影响的典型案例。