今天它和小狗小熊一起出去野餐。走到半路的时候,贪吃的鳄鱼大伯出来向它们要东西吃。鳄鱼大伯平常也很善良,小木偶就给了它几块面包。可正当它把面包送到鳄鱼大伯手中的时候,鳄鱼大伯忽然不知怎么了,突然使出全身力气把它们的东西抢走了一大半。小木偶十分生气,觉得自己又被骗了。可是鳄鱼大伯有着坚硬的鳄鱼皮,而且鳄鱼大伯的家住在沼泽里。鳄鱼大伯的住所不管是小熊小狗都难以进去,因为它在沼泽底下开了一个巨大的迷宫,很难走进去,即使走进去也很难出来。小木偶心想:“算了,饶了它们,以后再教训这些坏人吧。”
小木偶回家了告诉了老木匠这些事情。老木匠说:“在这个世界上一定要有判断力,有些人平时是好人但也可能是坏人,有些人平时很捣蛋但是真正做起事情来也会特别地好。你要学会分辨,你现在拥有了所有的表情。但你以后遇到的人不会象小红狐一样弱不禁风,以后一定会有更强大的人来骗你。你的生活中也会遇到很多威胁,但你一定学会判断并且知道怎么对付这些。”
小木偶听完之后一知半解,它决定去找小女巫。但小女巫飘来飘去,小木偶找来找去愣是找不到。突然,它看到一个魔方在地上蹦来蹦去。小木偶可奇怪了:“怎么会有会跳的魔方?”正当它觉得奇怪的时候,魔方变成了蓝鼻子小女巫。“你在找我,是吧?”蓝鼻子小女巫问到。小木偶说:“是”。“你是不是遇到了很多不顺心的事情?”小女巫问。小木偶说:“是的。”蓝鼻子小女巫说:“刚才那个魔方是分辨器,每当你遇到什么事情的时候它会告诉你对错,或者这个人是好是坏,或者这件事该不该做。”说完这些,小女巫又是和刚才一样,一瞬间飘走了,落在小木偶手里的是一个方方正正的魔方。有了这个神奇的宝物,小木偶不再担心自己会被骗了。
那天下午,山羊大叔邀请它们去喝下午茶,同行的还有小木偶最好的朋友小熊小狗,还有小猫小兔都去了。半路,它们和小孩子一模一样,有着无穷的问题,特别是对小木偶的魔方很感兴趣。小狗问:“这个时代早就不玩魔方了,你还拿着这个破破烂烂的魔方干什么?”小木偶觉得这是秘密,不能够告诉它。于是小木偶就没有理它。这时,小熊的爸爸来了,说要把小熊带回去。小木偶它们心里想着,它的爸爸不是出去了吗,怎么现在又来了呢?小熊自己也觉得奇怪,仔细打量着这个“爸爸”。
突然,它发现了一个不一样的地方,那就是它爸爸的脖子上挂着一个铃铛,它自己的脖子上也挂着一个铃铛,而且那个铃铛里装着一个发声器。大熊喊的是:“小熊,小熊,你在哪?”小熊喊的是:“爸爸,爸爸,你在哪?”可是这个“爸爸”的脖子上挂着一个领带,而且还是这个世界没见过的领带。小熊说:“这不是我爸爸。”小朋友们愣住了。可是面对这个庞然大物也不敢轻举妄动,就说:“叔叔,还是让小熊和我们一样玩吧。”于是小木偶们就飞快地跑了。小木偶一下就发现了一个缺陷,就是它忘记开启魔方了。它想,算了,就这样吧。到山羊大叔家喝完下午茶,小朋友们就各回各家了。
小木偶回到了老木匠的家里,对它说:“今天有个不知名的熊,说它是小熊的‘爸爸’。”老木匠突然大叫起来:“哎呀,我忘记了。那头大熊是蓝鼻子女巫在考验你们的啊,没想到你没这么快就避开了。真了不起!”