自从上一次小木偶知道这个世界上有很多坏人以后,它再也不敢轻举妄动了。
今天它和小狗、小熊一起出去野餐。走到半路的时候,贪吃的鳄鱼大伯出来向它们要东西吃。鳄鱼大伯平常也很善良,小木偶就给了它几块面包。可正当它把面包送到鳄鱼大伯手中的时候,鳄鱼大伯不知怎么了,突然使出全身力气把它们的东西抢走了一大半。小木偶十分生气,觉得自己又被骗了。可是鳄鱼大伯身上有坚硬的鳄鱼皮,而且它的家在沼泽里。鳄鱼大伯的住所不管是小熊还是小狗都难以进去,因为它在沼泽底下挖了一个巨大的迷宫,很难走进去,即使走进去也很难出来。小木偶心想:“算了,饶了它,以后再教训这个坏人吧。”
小木偶回家后把这件事告诉了老木匠。老木匠说:“在这个世界上一定要有判断力,有些人平时是好人但有时也可能是坏人,有些人平时很会捣蛋但是真正做起事情来也会特别的好。你要学会分辨,你现在拥有了所有的表情。你在生活中也会遇到很多威胁,但你一定要学会判断并且知道怎么应对。”
小木偶听完之后一知半解,它决定去找小女巫。但小女巫飘来飘去,小木偶找来找去愣是找不到。突然,它看到一个魔方在地上蹦来蹦去。小木偶可奇怪了:“怎么会有会跳的魔方?”正当它觉得奇怪的时候,魔方变成了蓝鼻子小女巫。“你在找我,是吧?”蓝鼻子小女巫问道。小木偶说:“是。”“你是不是遇到了很多不顺心的事情?”小女巫问。小木偶说:“是的。”蓝鼻子小女巫说:“刚才那个魔方是分辨器,每当你遇到什么事情的时候它会告诉你对错,或者这个人是好是坏,或者这件事该不该做。”说完这些,小女巫又和刚才一样,一瞬间飘走了,落在小木偶手里的是一个方方正正的魔方。有了这个神奇的宝物,小木偶不再担心自己会被骗了。
那天下午,山羊大叔邀请小木偶去喝下午茶,同行的还有小木偶最好的朋友小熊、小狗,以及小猫、小兔。半路上,小熊它们和小孩子一模一样,有着无穷的问题,特别是对小木偶的魔方很感兴趣。小狗问:“这个时代早就不玩魔方了,你还拿着这个破破烂烂的魔方干什么?”小木偶觉得这是秘密,不能告诉它。于是小木偶就没有理它。大家来到山羊大叔家,受到山羊大叔的热情款待。正当大家玩得开心时,小熊的爸爸来了,说要把小熊带回去。小木偶它们心里想着,小熊的爸爸不是出门旅行去了吗?怎么现在又来了呢?小熊自己也觉得奇怪。伙伴们仔细打量着这个“熊爸爸”。突然,它们发现了一个问题,那就是熊爸爸的脖子上挂了一个铃铛,可是这个“爸爸”的脖子上挂着一条领带,而且还是它们没见过的领带。小熊说:“它不是我爸爸。”小朋友们愣住了,可是面对这个庞然大物也不敢轻举妄动,就说:“叔叔,还是让小熊和我们一起玩吧。”在山羊大叔家喝完下午茶,小朋友们就各自回家了。
小木偶回到了老木匠的家里,对他说:“今天有只熊,说它是小熊的‘爸爸’。”老木匠突然大叫起来:“哎呀,我忘记了。那只大熊是蓝鼻子女巫为了考验你们变的啊,没想到你们通过了考验。真了不起!”