自从小巫女送给小木偶所有表情后,小木偶立刻去找小红狐,要回被骗的红背包,几经周折,才找到已搬过四次家的小红狐。小木偶潜伏起来,每天清早来到小红狐住处,远远地,悄悄的跟着小红狐。小木偶每天反复讲述被骗的经过,心想:我这次一定要夺回红背包。
一天,小红狐背上红背包,又打算出去炫耀。刚出门,小木偶猛地扑上去,把小红狐一把按在地上,俩人扭打在一起。小红狐脸色苍白,大声叫唤:“救命,救命啊!”正好熊警官在附近巡逻,听到呼救声,急匆匆的跑过来。小红狐抢先说:“熊警官,熊警官!”
“你们出什么事啦?”熊警官问。
“这可恶的小木偶又来抢包了!”
“那是我的、我的、我的包!这是他骗走的!”小木偶尖叫。
结果和上回如出一辙,小木偶被丢到一个荒无人烟的岛上。
小木偶坐在一块大石头上,双手托着下巴,像一只斗败的公鸡,眼睛黯然失色,郁闷的想:“为什么熊警官总是轻信小红狐呢?难道我的木头脑瓜真的不灵光吗……”小木偶越想越生气,在岛上失神的游荡着,一不小心被绊了一跤,火冒三丈,脑袋高高昂着,脸气得通红,手紧紧的攥成拳头,猛地踢起一块石子掉在地上。“咯嗒、咯嗒。”地下传来齿轮转动声,小木偶惊奇地看着地面缓缓的打开,里面金光四射。小木偶急忙揉了揉眼睛。
好一会儿,小木偶才适应了这种光亮。小木偶往里一看,哇!金子!金子!堆积如山的金子!小木偶缓慢的走下金楼梯,眼睛直挺挺地望着金子,一眨也不眨,生怕一眨眼金子就没了。金墙上贴着一张纸条,上面写着:谁打开金库,里面百分之百的纯金就是谁的。但他还是拿起一块金子,用牙一咬,显出了深深的牙印,这么多的金子,竟都是百分之百纯的,谁只要拥有一块,准能成为大富翁。小木偶算了算,这个大金库是正方体,有一立方千米!
有一天,小红狐的邻居老狐狸喜气洋洋的回到家。小红狐很好奇。
“你怎么这么高兴,捡到什么好东西啦!”小红狐问。
“今天上街,遇见了小木偶,他现在成为了大富翁,二话没说,给我买了四块布,缝起来,往里面装了个东西就走了,我打开一看,是块金灿灿的大金子!”老狐狸说。
小红狐听完,不禁火冒三丈,全身毛都被气得竖起来,心想:我明天再去找小木偶,把红背包“还”给他。
第二天,小红狐找到小木偶的房子。
“你的房子只是木房而已吗?”小红狐问。
“管家。”
“在,主人。”
“启动机关吧。”
“是。”于是,树皮开始震动,很快,树皮震掉了,小红狐惊呆了“这房子真是用金子做的吗!”“是的,还是纯金呢!”过了好一会,小红狐才从惊讶中脱身,想起自己的计划。从红背包里拿出一块上面有奇怪图案的石头,说:“这是上古的蝙蝠化石”小木偶接过化石,在手中把玩,爱不释手。不停地问:“是真的吗?是真的吗?这化石我太喜欢了,多少钱!”“两三亿。”小红狐狮子大开口,“好,成交!”小木偶提出一大箱钞票。小红狐拿着钱,高高兴兴地走出门:他的钱真容易骗!
几天后,小红狐因用假钞买东西被捕,小木偶看完这则新闻,出了门,用巨款资助了老木匠快倒闭的店铺,他又资助了森林里所有老、弱、病、残、穷的动物,云游四海,不知所踪。