我最爱的人作文
我最爱的人是我的奶奶。
小时候我印象最深的是和奶奶一起坐在沙发上休息时,听着留声机里传出的歌声“长亭外,古道边,芳草碧连天……”那时的我听到这首《送别》还弄不清什么是离别。从我记事起,奶奶和留声机这两个词是分不开的,有留声机的地方就有奶奶,有奶奶的地方就有留声机。夏夜里,我依偎在奶奶怀里,奶奶闭着眼嘴角微微上扬,十分惬意。留声机发出的音乐和沙沙声,伴我入眠……
长大后,上初中了,便离开了奶奶。后来再次看望奶奶时,又听到了熟悉的音乐“长亭外,古道边,芳草碧连天……”只是这次我听出了这首歌中的不舍。奶奶用手轻轻抚摸着我的头,我抬头看着奶奶,过往的点点滴滴浮上心头。
我爱奶奶的爱干净。以前奶奶回乡下老家住了一段时间。回到阔别已久的老家,她环顾四周,摇了摇头说:“这些年没回来,得好好收拾收拾咯。”说完就放下行李,卷起袖子,拿起笤帚开始扫地。扫完后又取上抹布跪在地上认真地擦着地板。因为奶奶腿疼,她不时得站起来揉揉腿捶捶腰。我心疼地说:“奶奶,您休息下吧,明天再打扫也不迟啊!”奶奶笑了笑:“今日事今日毕。今天奶奶不打扫干净就睡不着觉哦!”就这样,老家被奶奶收拾得干干净净,一尘不染。打扫完后,奶奶的留声机响起了《送别》的优美旋律。
我爱奶奶的能干。奶奶老是和我讲她小时候的故事。她跟我说,以前早上连太阳都还没出来,她就要起床去离家很远的小池塘那儿打水。池塘边有一口浅井,不需要用到井绳,可以直接弯腰用桶取水,但将装满的水桶提上井口是需要很大气力的。装满两桶水后,她就要用扁担担在自己的肩膀上,得弓着身子走一大段路程回家。而后还得拿起搓衣板,把换下的汗湿衣服给洗得干干净净,晾晒后才去学堂。她说,这首《送别》就是在学堂里听到学会的。
我爱奶奶的慈祥。奶奶有面爱不释手的旧铁框小镜子,我经常看到她像端着个宝贝似的凝望很久。偶尔耐不住我的纠缠,她会很小心地让我玩会儿并告诉我这是她妈妈留下的物件。有次我偷偷地拿去照着玩会儿不小心打碎了,她闻声跑来一把抓起我的手反复翻看,小心翼翼地查看我有没有被割伤,竟然没有责怪我的淘气。我的紧张不安很快消失在奶奶留声机的《送别》歌声中。
我在留声机的音乐中度过了好多个春夏秋冬,但突然有一天,这优美的音乐戛然而止。奶奶安静地躺在病床上,周围是仪器的滴滴声,全然没有了优美的韵律。那天夜里,奶奶被查出了冠心病。我竟然如此害怕,害怕奶奶就这样离开我。
出院回家后,奶奶让我第一时间打开了留声机,那沙沙声中又徐徐流淌出那首熟悉的歌“长庭外,古道边,芳草碧连天……”