真水无香_800字
有这样一种说法:每个人都是一段弧,能刚好接成一个圆圈的两个人是一对。父亲和母亲之间的姻缘似乎正吻合了这种说法。
70年代初,到了父亲该成家的时候,可由于爷爷戴上了“走资派”的帽子,许多姑娘都没勇气与我父亲走到一起。那时候,母亲的前夫突遭不测,扔下了新婚才3年的母亲。写到这里,我就有一种感叹:生命中总会有奇缘,而一段情缘的降临却是那样要历经几多波折。父亲和母亲在经受了各自的心灵重创后,终于走到了一起。
听说,一对夫妻如果性格互补,他们的感情是最能持久的。确实这样,母亲是位很开朗的女性,健谈,而父亲却是个很内向的人。在这个家庭里,母亲爱讲,父亲愿听。虽然,他们文化程度有限,但在经营爱情这门艺术时,他们却有自己的独到之处。也许,有些东西与文化程度无关,黄梅戏中的“我挑水来你浇园”正是对这种朴素感情逼真的描述。
爱情是美好的,而婚姻却需要双方尽职尽责。父亲和母亲相知这么多年来,都在尽着属于自己的那份责任,共同建设家园,共同教育子女。父亲操外,母亲持内。这之间,也常常有小吵发生,可他们都把它当成婚姻生活中的小插曲。正是因为有了它们,生活才不至于那样平淡,而是欢歌笑语与喜怒哀乐交织在一起,值得记忆。
民间流传着“出门回来不忘带根针,表达自己的一片心”,是说,丈夫出门在外还惦记着家里的妻子,回来时,总要带点东西给妻子以表心意。父亲不大出门,可一旦出门回来时,他总要买件衣服或生活用品给母亲。虽然这些东西谈不上价钱,可我总觉得它们比黄金还弥足珍贵,相信母亲一直被这份惦记所感动。
父亲经常无言,可我知道母亲一定能诠释这其中内涵,那就是最深沉的思念和最凝重的表白。
母亲曾对我讲过这样的故事:与父亲结合不久,她问父亲:“如果当时我也拒绝了你怎么办?”父亲竟然回答:“那我就到大历山当和尚。”我敢保证,说这话的时候,我家还没有电视机。也就是说,知识面几乎为零的父亲就不可能知道还有一个人也说过类似的话。尽管是小说,但我仍同情贾宝玉,终究是没得到林黛玉而出家了。相比之下,父亲的爱情虽则熬迟了几年,可却是幸福美满的。
也许,父亲、母亲已达到了“真水无香”的境界:自然、平静、清澈而又持久。岁月的流逝菲但没有使之变质,却升华了,到了相濡以沫的程度。
“与子偕首,白头到老。”这是我送给他们的祝福。