凌晨三四点时,在云南,太阳还没有出来,天空蒙蒙亮,这时的云并不多。紧接着太阳露出了一小束的阳光,看金东方的云被这束阳光照射,像是被镶嵌上一圈金边。
早上五点多,太阳露出半边脸,把天空照亮了,这时的云也变成淡淡的黄色。没有风,云像是被施了定身术一样,一动不动。
上午云开始变多,这时也有了风,风一吹,大团大团的云在飘动。这时有两团云拼到了一起,像一棵大树,突然大树的叶子不见啦,我开始寻找,哦,原来是叶子跑得太快了。一阵大风吹来树身被分成几团小云,像一个个的苹果一样。
中午的时候,阳光强烈地炙烤着大地,这使得天空几乎没有云。偶尔有一两朵云出现,像是怕被太阳晒化了一样,也会很快地躲得无影无踪。
黄昏,太阳西斜,最靠近太阳的云呈现出玫红色,离太阳远一点的变成橘红的,紧接着的是橘色,然后是黄色,最远的云变成淡黄色,这时的天空像怒放的鲜花,绚烂多彩。而太阳就像一个大大的橘子,受地心引力的影响向下落,当你闭上眼再睁开时,它已经只剩下一半啦。
就是这样的一半,也在不断地减少,直到它完全沉入地平线。
夜晚,月亮挂上天空,天空是深灰色、黑色的。这时的云朦朦胧胧的似一层轻纱,看不清,让人无法捕捉。