一天,天上掉下了一滴水,掉在小溪里。小溪抬头看了看,看见天空阳光明媚,就没太在意。
晚上,又有几滴水掉在了小溪里,惊动了睡梦中的小溪。小溪揉了揉双眼,东看看,西望望,仍旧没有看见什么东西。无边的夜空中闪烁着点点星光。
他自言自语:“到底是哪儿来的水滴呢?真奇怪!”
天空听到了,对小溪说:“小溪,你好!”
小溪说:“天空,你好!”
“这么晚了你为何还不休息?你在找什么呢?”天空关心地问。
小溪回答:“刚才我睡得正香,不知哪儿来的几滴水掉在我的身上,凉丝丝的,惊醒了我的美梦。”
天空抱歉地说:“哦,对不起,是我打搅了你的美梦。那是我的眼泪。”
小溪惊奇地问:“你为什么要哭呢?你这不是好好的吗?”
天空更加悲伤了,边哭边说:“因为人类不重视环保。汽车的尾气、工厂的烟雾都直升上了天空。这些毒气越升越高,把我纯净的脸都弄脏了。我怎么洗也洗不干净。现在这些废气越来越浓,熏到了我的眼睛。我的眼睛又疼又痒,好难受啊!我实在忍受不了,才掉下了眼泪。再这样下去,我就会看不见太阳了。”说着,天空失声痛哭起来。
小溪听后,也感同身受,流下了伤心的眼泪,说:“是啊,那些可恶的人类也污染了我。我本来也是清清凉凉的,朋友很多:小鱼整天在我的怀里快乐地玩耍;小虾和螃蟹也时常在这里捉迷藏;夏天时,还有许多孩子们在这里戏水……那时,我这里可是笑声不断。可现在,化工厂的废水排进我的肚子里,人类的垃圾扔在我身上。你看看我,一身乌黑乌黑的,臭气冲天。朋友们有的搬家了,有的被毒死了,一个个都离我而去了……”小溪也伤心地说不出话来。
天空安慰他说:“小溪,我们都别哭了。哭有什么用,让我们一起想个办法,唤醒人类的良知,让他们知道自己错了,让他们懂得保护环境的重要性!”
小溪哽咽着说:“好,那我们想想办法吧!”
几天后的早晨,天空唤醒白云和小溪。天空让白云聚在一起,用自己的身体组成“保护环境”四个字。这四个字印在灰蒙蒙的天空中特别醒目。而小溪也用水波荡起“保护环境”四个字。这四个字波光粼粼,在阳光的照耀下显得更美。
无知的人类看到了大自然的反抗,也行动起来,开展了各种环保活动。天空、小溪、太阳看见了,都乐开了怀,他们相信未来一定是幸福的!