我家阳台外面紧挨这一棵高大的梧桐树,郁郁葱葱的枝桠都伸进了阳台里面。在枝叶繁茂的枝杈上,有一个早已空了的鸟巢。那个鸟巢还是去年筑成的。
回想起来,去年春天的一个下午,我站在阳台上望着远方。看着湛蓝一片的天空发呆。突然,一阵叽叽喳喳的鸟鸣声让我回了神。我向旁边望去,原来是两只鸟儿在树上筑巢呢。只见两只鸟儿衔着一根小树枝飞回来,再将树枝安置在树杈上,然后再飞出去,再衔一枝回来……。就这样来来回回不知道到多少遍。再看看那鸟巢,好像还是依然不动的样子。看到这里,我不禁想鸟儿的生命本来就短暂,这样筑巢要筑到什么时候呢?也许当巢筑好了,它们也成了飞不动的老鸟了吧。
不知道过了多少天,我又被那熟悉的叽叽喳喳的鸟鸣声吸引了。我到阳台上一看,在茂盛的树叶枝桠上冒出一个完整的大鸟巢,并且鸟巢里多了几只毛茸茸的小鸟。只见小鸟们一个个身长脖子张着黄黄的小嘴巴“叽叽叽叽”地叫着,大鸟飞回来,把找到的食物塞进小鸟的嘴巴又飞快地飞走。两只大鸟就这样忙忙碌碌地飞进飞出喂着小鸟。小鸟一家就这样叽叽喳喳生活着,日子就这样一天一天过去了,小鸟也很快长大了。长大的小鸟都飞走了,鸟巢里就又剩下那两只大鸟了。我也很快忘了鸟巢、小鸟的事情了。
直到秋天来临树叶开始凋零。那个鸟巢很突兀地映入眼前。那个时候鸟巢已经空了,大鸟小鸟们都不知道飞向何处。
我呆呆地望着那个空空的鸟巢,似乎有所领悟。从春到秋,小鸟们经历了他们一生中最重要的事情,最终留下了一个空空的鸟巢。也许对于我、大树、天空来说,这个鸟巢没有一丝意义。但对于小鸟的一家却意义非凡。我想起泰戈尔那句诗“天空里没有小鸟的痕迹,但我已飞过”。也许我也是一只鸟,有一片属于我自己的枝桠、属于我自己的天空。我要去经历属于一只鸟该有的所有经历,在天空的翱翔,最后从天空中飞过,无怨无悔。
因为繁茂的树叶凋零,视野突然开阔起来,天空显得更广阔高远了。那是一片属于我自己的天空。