不相信宿命的人,也是不相信感觉的人,却信天。
不是信“冥冥中自有天注定”的“天”,而是,信头上的这片天空。
所以,最忧伤的时候,去看天。看它的博大,看它的宽广,看它怀中的乌云,看它面前的黑烟。知道它不以乌云为袍,更不以黑烟为纱,总会等到烟消云散。心中明白,面前的挫折痛苦就如那烟云,我不能被它迷惑了双眼。看天,看得心开了,不轻言悲。
所以,最兴奋的时候,也去看天。看它的澄净,看它的无垠,看它胸前掠过的飞鸿,看它掌中亘古的日月。理解它不以明日为荣,不以圆月为耀。它不用光明来堆砌自己,它有自己的个性,又何必在意那些虚无的点缀?于是豁然开朗:我所得的荣誉、成功不会是永恒,我何必耿耿于怀?看天,看得性洁了,不轻言喜。
不轻言悲喜,不代表失去感觉。
喜欢把变天看成天空对情绪的宣泄。蔚蓝无云时,天空在怡然的心境中为花鸟鱼虫所感动;阴霾遮日时,天空在往昔的回忆中为万事交替而黯然;电闪雷鸣时,天空&发泄着压抑的不快与愤怒;.天高云淡时,天空一定是在快乐地与海交谈。朋友们常常因为自己的心情变幻而妄加于天。下雨时,她们说是天空也有感于她们的遭遇。我也一度认同过。豁然明了之后,才发觉这种心境的可笑。面对天空,个人的喜怒哀乐真的是太渺小了。
执著的本性使然,常常为永恒的东西所感动,为真心所感动。这一点,我相信天空也一样。
《窦娥冤》中六月天降三尺大雪,明知是个传说,仍要固执地认为那是对的;楚霸王项羽高吟“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝!骓不逝兮可奈何?虞兮摸兮奈若何”之际,我坚信风云定为之变色;娥皇女英泪洒斑竹,难怪年年祭日天必降暴雨。天空的感动,跨越古今,超脱时光。
不做“对月伤情,感花悲泪”的林黛玉,不做“与人无争,明哲保身”的薛宝钗,不做“快嘴多言,清朗爽利”的史湘云,只求是一个天空一般的人物。
有天空宽广的胸怀,有天空博大的宽容,有天空善良的感动。生命如天空,与擦肩而过的流星们相交,与年年如是的小鸟们相知,为最纯朴的善良感动,为最伟大的真情动容。
不过多地追求自己,也不过分地埋没自己。
我信天,信天的执著,信天的永恒,自然也如天般处世。不求像天一样永远存在,只求在一生中,用天一样的宽容恪守人生的信条。