书籍是人类数千年来智慧与文明的结晶,它记述了人类毕生的心血,文明便由它传递给子孙后代,延续了数千年。如今的书可谓是多如瀚海,即使你花上一辈子的时间,都无法将它们全部研读。可是,我们应该让阅读成为一种优雅。
阅读使人开阔。读万卷书,行万里路。我们每个人所处的空间有限,活动的范围也是有限的。可当你翻阅书籍,你的思想便会挣脱空间的束缚,随心所欲的飞向远方,看各地美景,品中外豪情。你还可以体会,黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开;风吹草低见牛羊的勃勃生机;枯藤老树昏鸦,小桥流水人家的游子之愁。在书中畅游时,他便成了一方世界,这也许便是阅读的乐趣。
阅读使人渊博。培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。”从小到大,在我们的学科里有各种各样的教科书,虽然有些乏味,但他们却让我们变得渊博,让我们获得知识,让我们肚子里面有墨水。
阅读使人端庄。阅读是洁白无瑕的童话,让你展开色彩缤纷的想象;阅读是跌宕起伏的山峦,牵动你紧张惊心的目光;阅读是绵远悠长的古韵,教你优雅端庄的感官;阅读是闲适自在的散文,美化你独抒性灵的意象。阅读一本好书,正如和一位学者交谈,他字里行间无不向你展现着良好的修养,向你传达着无形的智慧。你会沉作文浸在它的魅力当中,并从中学到文雅得体。这种体验,不正是沉淀的过程吗?
阅读是美的享受,是价值的熏陶,是灵魂的升华。可在如今,快餐式阅读已经悄然占据了人们的生活。随着智能的广泛运用,人们越来越热衷于网络阅读,因为更方便、省钱。不仅如此,那些名著竟变成了大冷门,如果不是他们威名犹存,还有谁会记得呢。这正是现代人们的悲哀。阅读是我们的财富,能给人深刻的启迪,是人生的沉淀。让它成为一种习惯,一种优雅。