有人说,人生就是一次旅途,不同的人有不同的风景,有的人抱怨路途的艰辛,忽视了沿路的风光,苦苦地走了一生;有的人拼命赶路,追逐着名与利,在终于得到后,发现失去了更重要的东西;而有一种人,他们一直在行走,也一直在欣赏,他们从容走过坎坷,从容面对名利,他们的优雅,让他们的人生无限风光。
优雅,是一种平和从容的心态加一种朴实勤干的精神。优雅,不是穿名牌开名车,不是拥有完美的皇家礼仪。优雅,是一种生活态度。优雅是摔倒后勇敢爬起嘴角间坦然的笑意,优雅是农事后面对一望无际的麦田而高歌,优雅是成功后依然谦卑的神态。
我的外婆是我心中优雅的典范。她虽然没有美丽的妆容,却有洁净并散发着肥皂香气的整齐布衣。她的床每天整理得平整干净,让人感到舒坦;她待人友好平和,许多人都会让她帮忙。在我心中,优雅的生活就是打点好自己的生活,并像阳光一样照进他人心中。
优雅的人使自己快乐,令他人感动。正如司机毕桂霞,她身上的旗袍让自己骄傲,身穿旗袍,对待工作中的烦恼便更加坦然,对待乘客便多了一份笑意。而她的旗袍,让乘客心中欣然,给乘客的一天多了一份惊喜与色彩。优雅的人,总能在平凡甚至枯燥的生活中找到快乐的源泉,只是一件旗袍,便让自己不再是一个普通的司机,而成为乘客甚至社会中一个亮点,带给人们无限启发。优雅是光源,照亮自己,照亮四方。
做一个优雅的人,不再抱怨,不再低头赶路。即使遇到困境,给自己带上一个微笑。这是一个真实的故事,一个患绝症的老太太,临死前一直叨念着一个小盒子,在她终于得到盒子后,她安然地逝去了。后来,人们发现她的遗容因戴上了假牙而显得年轻了许多。不禁感慨万分,老太太在面对死亡的威胁下,仍不忘将自己最美好的一面展现出来。而我们大多数人,在一点挫折之下便无精打采,失魂落魂,完全没有形象。在逆境中,不妨找到心情的寄托物,穿一件亮色的衬衫,种一盆绿色植物,学一首欢乐的歌,它们能让我们更加热爱生活。
面朝大海,春暖花开。带着优雅上路,步步生莲。