无法想象在五千多年的历史画卷中缺少了优雅会是怎样一番情景:黯然失色、严重缺少、深深遗憾……而优雅——其实触手可及
优雅即是豁达
“乌台诗案”的残酷经历使东坡一度陷入精神的困境,他从监狱走向黄州,以一个流放罪犯的身份带着官场与文坛冠以的恶名,满心侥幸又满心绝望的走向但是还是一片荒凉的小镇艰苦的物质生活,是他不得不深自闭塞扁舟草履,垦荒种地,杂处于渔樵间。“缺月桂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。”一首《卜算子》真实的记录了东坡对人生痛苦的反思,东坡的这种自省,不是一种走向乖巧的心理调整,而是一种极其诚恳的自我剖析。
经历贬官与家道中落的东坡,依然豁达的自我反思,这便是优雅。于是,他渐渐回归于澄明,淡泊与安然。
优雅即是得过且过。
“大江东去,浪淘尽。千古风流人物,故垒西边,人道是:三国周郎赤壁,乱石穿空。惊涛拍岸,卷起千堆雪。”苏轼瞑目沉吟:忘了吧,你看那三国周郎,何等风流倜傥意气风发,一代名将啊!如今,还不是随着那滚滚东流的长江而消失于历史的洪流中?想到这儿,东坡笑了。好!就忘了这郁郁不得志的愁怀。托遗响于悲风,取山间之色,听江上清风。
“但愿人长久,千里共婵娟”一轮明月放射出悲天怜人的光辉。“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”一排短松,守候着生死离别的深情。“人生如梦,一樽还酹江月”一杯浊酒凝结着壮志难酬的感慨。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”一片沙洲,见证了孤苦无依的飘零。
失意的一生,却被东坡过的很诗意,于是,我们体会出:伟大英雄能本色,是真名士自风流。优雅的生活,即使是失意的,我们也能将它变回诗意。
就如苏东坡一般,我们喜欢他是因为他看得见、摸得着、感觉得到。而优雅亦是如此。
所以我说——优雅其实触手可及!