活出优雅作文700字
愤怒使人枯萎,愉悦使人年轻。如果说愤怒源于内心汩汩流淌的不甘与怨恨,那么愉悦便来自内心真正的优雅,它持续散发着安宁高贵的魅力,能净化一切。
不是所有的人都能由内而外的优雅,也并不是所有优雅的人都真正快乐。寒山问拾得:世上有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?拾得笑曰:只要忍他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看他。这便是大师的智慧,山雨欲来,我自岿然不动;这亦是大师的优雅,哪怕谩骂如山,仍能维系心中一池清水。优雅作为一种气质,一种涵养,不是每个人都能拥有,可凡人似我们,亦可习得一二,即在磨难或苦痛中,亦可持有内心的宁静。
优雅就像伫立在风雨中的璞玉,磨砺后愈显光华,是源于内心的高贵。忆起一名陈姓女士,她的生平或许能说明一二。生于豪门,却家道衰微,本意嫁给一名教师从此过上平淡的生活,丈夫却遭遇文革,身陷囹圄。她一介弱女子,从此一人负担四个孩子的重任。面对生活的磨难与不公,她没有掩面哭泣自暴自弃,纤纤玉手做起了替人洗衣洗碗的粗活,光鲜不再。可她依然不忘在唇上一点绛红,发髻齐整,令人惊艳于一个落魄妇女的美丽。年老后,她会在出门前精心梳妆,偶尔会穿旗袍。面对别人的不解,这个小老太太只昂着脸说:“我只让别人看到我最优雅的样子。”是啊,苦难不应成为人获取同情的筹码,而应成为积淀满一生风华的珍珠,成就内心的高贵。优雅地生活,即使身陷泥泞中,优雅地昂起头来的人,也能获得人们发自内心的尊重。
卑微也可优雅,优雅的内心不卑微。想到那名穿着旗袍上班的女司机,想必她的优雅,亮丽了不少乘客一天的生活。生活中其实不乏这样的人,在头上别一枚粉红发卡的拾荒女,省钱给妻子买一朵玫瑰,每天精心浇灌的穷男人,捡一些菜市场剩下的烂菜叶为孩子煎韭菜盒子的下岗妈妈……他们的坚持,对美好生活的坚持令人敬佩,他们的优雅令人动容……
是啊,与其抱怨命运不公,不如为自己的不幸簪上一朵花。优雅地生活,尘埃中也可活出明媚如春。