去年在北京的一家叫“一品红杏”的饭馆吃饭。落座之后,服务生们给客人们上菜,在我眼前穿梭。隐约听见有人在弹奏,很动听,走了过去,果然是一个二十多岁的女生在弹琵琶,因为周围声音很嘈杂,听不清到底在弹奏什么,好像是一首叫《琵琶语》的曲子,音调很忧伤,其中还有哼唱的部分,更加觉得悲伤气氛的浓厚,她弹得很投入,我在她身边站了五分钟她都没有发觉,或许只有我注意到了她,因为周围尽是酒盏碰撞的声音,几乎要把琵琶声淹没了。
一个服务生看我站着不动,走过来问我:“小朋友,是否需要什么帮助?”我说:“不用,谢谢。”然后他就带着一些莫名其妙走开了。琵琶声消失了,她摇了摇头,自言自语地说了句:“对不起。”然后更小声的自我点评了几句,大概是对自己刚才的演奏并不满意。但并没有停顿太久,她又开始了下一首。这首弹完,她微笑,说了句:“谢谢大家的欣赏。”那种音量属于自言自语。没人注意到她,或许她早已习惯这一点:杯盏碰撞声和人声几乎淹没了她的琵琶声。离场时,她对着琴一鞠躬,对着四方食客二鞠躬。而对比强烈的是,这一切都像是独角戏。她的全情投入和优雅礼貌,得不到任何反馈。
仅仅得到的一些演出报酬,似乎仅仅是购买她的弹唱,并不要求她附带优雅与认真。只能解释为,她在享受自己的音乐,而不是演给别人看——也实在没什么人在看;亦不是为了赚取生活费而麻木的唱着——像很多酒店的琴师,一边弹,一边打量着往来的顾客,再打几个哈欠,多上几次洗手间,无所用心。
卖唱的人很多,却有不同的境界,有的人,卖唱都卖的不敬业,不称职;而有的人,论水平早已不该停留在那些喧嚣之地,却因为种种原因,还在那些不为人注意的角落用错位的优雅诠释着自己对音乐的热爱。有些人只是为了酬劳而劳动,而有些人却在享受劳动的过程,就像这位演奏者一样。
即使这优雅是错位的,也是值得学习的。