曾痴迷于民国时代的女子。一身旗袍,亭亭玉立,衣香鬓影间低眉浅笑,举手投足间无不占尽风姿,倾国倾城的容颜上尽是从容与优雅。我曾不无遗憾地想,这份优雅在如今怕是再也寻不见了。但事实是,我错了。
前些日子我家附近搬来了一位老太太。她姓林,六七十岁的年纪,但去公园里打太极的老人家都还叫她小林。我在疑惑之余开始观察她。她不化妆,一张素颜上虽有风霜的痕迹却掩不住温和的笑意;她不着华服,一件素净的套衫上只有浅淡的仿佛水墨晕染的纹饰却永远干干净净;她并不多言,只是安安静静地坐在公园的长椅上,却坐姿端庄,浑身透着一种无法言明的气质。
有一日听到别人说:“看人家林老太,年纪大了怎么就还那么优雅呢。”我当时霍然明白她身上的那种气质是什么了,就是优雅。
真正的优雅,并不是我之前所想的民国女子绝美的容貌、雅致的舞姿或是身侧悠悠萦绕的暗香,而是经历过动荡不安后岁月沉淀了的从骨子里透出来的那么一份从容和淡然。
无需刻意。这是我常听林老太说的话。是啊,面对失意时无需刻意,真正优雅不是矫情造作,而内心真实情感的表达。唯有历经过世事的人才能看见那些洒脱里的优雅,优雅里的洒脱。
优雅,是很多人梦寐以求的气质,而我有幸看见了它的本来面目。匆匆擦肩而过的美丽女子袅娜的步调不是真正的优雅,因为下一次的她就可能因飞驰而过的汽车溅起泥点脏污了自己的新衣,而毫无淑女气质可言地暴跳如雷。真正的优雅,深藏于日常琐碎的生活中体验到人生情致的人,才是真正优雅的人。
曾看到一句话:“居室一角添一方山光水色,便尽得枕石漱流,卧醒花影。”一刹那间怦然心动。不必刻意盛妆华服,亦不必模仿他人看似优雅的举动。唯有真正地经历过,感悟到真正地能在苦楚之后仍然浅笑,才能得到优雅。
就像再美的妆容都抵不过一句“素颜最美”,人间有味是清欢。
而我只愿能在今后的苦楚面前都保持向上弯起的嘴角。高天云路,晴雨不问,且歌且吟,优雅而行。