桥下,优美的琴声吸引着每一位路过的人,那是一位中年男人,正沉醉在自己音乐世界里。曲终,他向四周的人微笑着点头,然后收起东西离开。他并不是哪个著名的演奏家,也并不是靠音乐为生的街边艺人,他只是一个有着普通生活的公司小职员。在桥下演奏不为别的,只为享受自己的生活。
这里,巴黎,一座满载这浪漫色彩的城市。生活在巴黎的人最擅长的,就是优雅,诗意自己的生活。他们有着历史留给他们的奇特的艺术氛围,塞纳河,卢浮宫,凯旋门,香榭丽舍大道,卢森堡公园……生活在这样一座著名的艺术之城里,巴黎人自然不会放过享受生活的机会。就像刚才,不只是那位中年男人,就算是在街边,也能看到很多这样的"艺人",他们毫无功利性,只是为了享受生活
路边,一位青年正拿着自己的油彩和画笔一笔一笔的勾勒着这座艳丽的城市《翁费勒的塞纳河口》,《圣拉查尔火车站》《穿绿衣的女士--卡美伊》…….没错,他就是莫奈,,他用画笔记录下每一件自己看到的……巴黎街边灰白色的建筑,星罗棋的哥特式教堂,街道拐角出来往的人群….
雨果,这个出自巴黎的大作家,同其他的巴黎人一样,他喜欢诗一般的优雅生活,在巴黎圣母院残破不堪时,他并没有直接呼吁大师重建,而是写下了《巴黎圣母院》这本书,他又最为优美的语句来描述昔日的巴黎圣母院是如何的美丽灿烂。于是,人们开始深思,他们经由过程募捐,重现了圣母院昔日的光彩。
巴黎人也十分小心肠维护着古城的美丽,他们不允许任何毁坏整体艺术感的建筑物泛起,哪怕是新建的居民宅,与整座城市也有说不出的和谐,当然巴黎也有城市败笔,最突出的例子就是建于上世纪七十年代末的美国式摩天大楼蒙巴那斯大厦。从市区北边望巴黎铁塔,背景上几乎所有的天际轮廓线都十分相配,只有蒙巴那斯大厦像把粗陋的巨型餐刀插在那里,破相败兴。一直有巴黎人呼吁把它拆掉。但是一桩破坏掉文化遗产的蠢事一旦做成,要消除其恶劣影响可就不那么容易了,会让几代人为此付出代价。
巴黎人为我们展现的是一种何等优雅的姿态,他们每天过着只属于自己的生活。巴黎,一座满载诗意与优雅的城市,造就了一群享受优雅生活的人。