我们班里,安排扫地是按组来的。但不知为什么,每学期最后一次扫地总会轮到我们组。
小升初一上午的考试结束了,我们回到了相伴六年的教室。班主任老师向我们交待领取毕业证之类的事。
刚考试完,同学们欢呼雀跃的。交待完事情后,老师宣布:“其他同学可以回家了,三小组留下来打扫卫生。”这个三小组当然是指我们组,别人欢欢喜喜走出教室门,我们心里却堵得慌。
唉!老师都下令了,还能不干?我一直叫苦不迭,不是抱怨考试试卷太难,就是抱怨老师偏心:凭什么别人不用扫地?继而又骂在这个考场考试而又乱丢垃圾的人。
好不容易扫完了。教室里的垃圾实在多,我和另一个同学搬着最后一桶垃圾去倒掉。夏天的太阳毒辣辣地照着我的脸,未免有些头晕目眩。
从垃圾中转站,迎面走来一个清洁工。只见他身穿橘黄背心,他的脸长得虽然俊,眉清目秀,但是满脸皱纹隐约可见,皮肤黝黑,有点像地沟油。没多想,他接过我们的垃圾桶去了。突然,我内心涌起一阵愧疚,全世界那么多清洁工,顶着酷暑严冬努力工作,而我才扫这么一点地方,又怎么能叫苦呢?
这时,我的脑海闪现出这样的情景:那天下雨,我坐在车上,车行驶在回家的路上。在这阴雨蒙蒙的早晨,车窗有几个模糊的橘黄色的身影。顿时我的好奇心大增。我摇下车窗,惊呆了——原来,他们是清洁工,只见他们头上用什么绑着伞,埋下头去扫地,或许是身着雨衣,踏在积满污水的地上;或许他们的鞋子早已被水浸湿了吧,但他们一声不吭;或许他们深感劳累,但他们却坚持到现在。那雨中的清洁工,此刻他们的姿态真优雅,他们就好似一副美丽的画,挂在了我的心头。
他们是城市的美容师,不论严寒,不论酷暑,依旧在城市的每一个角落默默付出,给人们一个舒适的环境。今后我也要做一个吃苦耐劳、默默为人奉献,做一个优雅的人。
想着这些,我心中的抱怨早已灰飞烟灭了。