记得有一次,我去上海游学,发现餐厅里有我最爱吃的几个菜:油焖茄子,红烧土豆,糖醋排骨。我就兴奋地打了比平时多一倍的量,硬是吃撑了肚子才走的。但只要我走一步,肚子就疼一下,不得不弯着腰,捂着肚子走。没走一会儿,实在疼得厉害,只好蹲在墙边休息,看着我的样子,同学们哈哈大笑。我想,我要是不那么嘴馋,就不会这么狼狈了。
从上海回来后,我第一时间回村看姥爷,姥爷和往年一样,都在地里辛苦地劳作。我跑过去,帮姥爷把种子撒到地里时,发现姥爷在地上画了几个很大的长方形,我很不解,就问:您这是干什么?这些地方还能多种几个玉米呢!姥爷神秘地笑了笑,没有回答我的问题,只说了一句:夏天你就知道了。
时光在飞逝,从不停歇,夏天很快就来了,我怀着好奇的心情,兴冲冲地跑去了麦地。发现那里鸢尾花与迎春花交错着,与边上的蒲公英摆成了一个个十字图案,把一片片玉米分成了四个方阵,我在里面玩得好不乐乎,不停地赞叹姥爷的品味。姥爷告诉我,去年因为玉米太多,又种的不整齐,既不美观也不好采摘,现在看来又美观又好采摘啦!我当时真的很佩服姥爷能想出如此绝妙的好办法!
这也让我想起了一个故事,一位中年人因为头晕特地买了一个火车靠前的位置,当他找到位置后,看到一个小伙子坐在了他的座位上,他让小伙子起来,可小伙子说:反正有好几个位置空着,别人也不管,随便坐下就行!在和小伙子谈了几分钟后,他还是让小伙子起来了,他听到小伙子的嘴里叽咕着:不就一个座位吗!较什么劲儿!真是有病!中年人心里很是气愤,但是他还是忍了。小伙子下车后,他发现小伙子的伞没拿,犹豫片刻,冲着司机喊道:麻烦您停下车!等一下!车停了,他跑了一会,把伞还给了小伙子,才上了车。面对这份优雅,那个青年还会抱怨不休吗?
把七分,给享受,留三分,给舒适;把七分,给收获,留三分,给美丽;把七分,给道理,留三分,给做人。再说一次,当我们留下三分给优雅时,会发现,你收获的东西会比原来更好更多!