也许他就像划破天际的一颗流星,闪耀着最耀眼的光芒,但来也匆匆,去也匆匆。他来的时候,天地似乎被照亮了;他去的时候,日月星辰似乎都变得黯淡了。大汉的天空由于他的存在而绚烂夺目,虽然不知他去向何方,但人们永远不会忽视他所留下的痕迹。
冷冷的月色伏吻在广漠的黄沙上。萧萧的风声,犹似一缕悠扬的胡笳。在无尽的夜空中,掀开了远古战场的帷幕。夹杂着浑厚的蹄声。激昂的嘶鸣与咆哮的冲杀。组成了一幅“金戈铁甲扬飞烟,白骨垒山血染云”的悲壮画面。
北击匈奴的年轻冷峻的脸在朦胧的夜空中变得清晰起来。他,是年方十九的骠骑将军——霍去病。,他长剑一挥,双腿一夹,那匹高大的汗血马凌空一跃,载着他风驰电掣般地飞奔而去,眨眼,只留下被风鼓荡起的麾袍的背景。祁连为冢,六军为阵,复长蛇舞。他横扫西域,为千万个屈死于匈奴刽刀下的冤魂雪了恨。大振我汉土的威风。
是那大气磅礴、勒石飞扬的野性时代铸就了英雄?还是匈奴的恶行惹怒了天帝而遣派下凡的天之骄子?令你带上不败的桂冠而返呢?霍去病,你那被狂风飞沙肆虐的躯体,经历了怎样的战火洗礼?让你在最辉煌的光环下匆匆而过,让你那短暂人生留给后人无限的遗憾。
元狩六年,骠骑将军卒,年仅24岁。未央的迷茫,建章的歌唱。忆不起长安的箫声,声声断肠,幽幽呜咽。那是前尘的梦想,巅峰的绝唱,只余你墓前石刻空谷传响。
弹指一挥间,终是长不过千年,短不过一瞬。长安城的繁华绮梦,是你跟在声声唤着“匈奴未灭,何以家为?”
惟愿时光在刹那间永恒。却只余巍峨祁连墓肃然……
一剑西去远流年,谁在唱从前。沧桑变,阡陌红尘,只在弹指间。今古恨,几千般,只因离合是悲欢。
凡尘烟,浮生远,落尽繁华三千。浮云蹁跹,天上人间。
逶迤千里的河西走廊,是你永恒的丰碑。慕雪荒原,关山若飞。剑芒直指的漫天风华,是你割破血雨腥。
史海沉勾,饮马翰海,封狼居胥。仍记得少年高歌曰:
四夷即护,诸夏康兮
国家安宁,乐未央兮
载戢干戈,弓矢藏兮
麒麟未臻,凤凰翔兮
霍去病,千年独一,记住你的笑,好好的过下去,好好地欣赏这尘世的纷纷扰扰,好好地,细数人生的点点滴滴,云淡风轻。