门前有条小溪水_1000字
那是什么?是哪个粗心的小女孩不小心将自己那条银色丝带丢在了湘西南的丘陵田野之中?在阳光照射下,它竟显得那样耀眼闪亮,深深地吸引住了我的目光。
我知道,那便是外婆家门前的那条小溪了。
阳春三月,春水涣涣,被严寒锁住太久的小溪开始活动筋骨了。你听,它全身好象响起了充满活力的关节声。似乎萎缩了一冬的鸭子用力踮起脚尖,大幅扑展双翅,然后敲着光滑的青石板路,一路高歌,回到了小溪这个快乐温暖的家园。村里的姑娘,也三五结伴来到那美丽的小溪边捣洗衣服呢!捣衣溅起的水珠,在姑娘们的脸上印下了浅浅的羞涩之“吻”。“哈哈哈!你的脸上挂满银珠呢!”姑娘们循声抬头,一齐盯着那个脸挂银珠的人,溪面上顿时荡起“格格格”的笑声,把一群正在悠游的鸭子都惊散了。小溪不时有零星的花瓣从远处缓缓漾来,目睹此情此景,我突然想起“不知溪源来远近,但见流出山中花”的佳句来,一番佳酿微醺的感觉,此刻自然涌上心头。这时在溪边梳头的姑娘,衬着这些或白或红的花瓣,更是添了几分美色。
盛夏来临,天气渐渐炎热,村里的孩子光溜溜的,一字儿排在光滑的青石板桥上,然后一个接一个扑通扑通地跳入溪水中,清凉霎时充斥了身体的每个角落。那般惬意,那般舒适,犹如躺在母亲的怀抱一样。这时的小溪也放下了平日的矜持,跟着孩子们放任起来,肆意撩动岸边垂下的柳枝。黄昏时分,劳作归来的人们陆陆续续来到溪边,随便拣一个光滑的鹅卵石坐下,把一双泥腿伸进清清的溪水中,有的掏出歪皱汗湿的纸烟,醉醉地抽起来,有的扯下搭在肩上的汗巾,放在凉凉的溪水里浸浸搓搓,就着溪水洗几把脸。仿佛只有这样,一天的疲累才会跟着那溪水流得远远的……
秋收忙季,极目远望,山上一片枫红,溪边一片禾黄。金灿灿的禾穗好像娇羞的姑娘,怯怯地低着自己的头。微风拂过,它轻轻地捋起自己那一头金发,俯视镜子般的溪水,欣赏着自己无比美丽的发丝,心中也油然生出对面前这条小溪的谢意,正因为有了这清冽甘甜的溪水,才滋润出自己灿烂的秀发,才养育出这美丽的村庄。田野里大人们在忙碌,溪水边小孩子也在忙碌,他们窜上溪边的枣树,敲打熟透的野枣,溪面便响起一阵“咕咚”“咕咚”的枣子落水声,接着小溪里又迎来了一场捍卫劳动成果的水中大战。
入冬了,小溪瘦了,沉静了。但是我们还是发现几个不畏寒的孩子在溪滩上寻找什么。我们围在暖暖的炉火边,开始听外公讲那比门前溪水还长的故事了。外婆站在门前,眯着眼,朝溪水流来的方向望去,发现新修的横跨在溪水之上的邵永高速公路已经响起了风驰电掣般的车流声,这时她涟漪般的皱纹荡漾开来,朗朗地说道:“门前又多了一条大江啰!往后的日子更好啰!”
外婆门前那条小溪水,给我童年抹上了一层温暖的底色。至今想来,那感觉还是无比的甜蜜呢!