眼中的闪烁_800字
在路的尽头,没有人来人往,没有闪耀的灯光,只有闪烁的双眼,闪烁的心,幼小的,被包容在一个叫福利院的地方。
他们,当他们的双眼第一次接触这大千世界,泪眼朦胧,闪烁着的本是幸福,却因肢体的某处残缺,被父母遗弃,永远地,留在了这里。
于是,每一天,小小的身躯都只能活动在小小的床里,触及的只有微温,是眼中的闪烁着的一直蔓延到衣角,床角,冰冷又孤寂。
记得我第一次去福利院,那个唯一温暖他们的地方时,走过一个小房间,剪不断,理还乱,是哀愁,别是一般滋味在心头。房间很小,却大大小小地挤满了一张张小床,弥漫着一股难闻的气息,仿佛给这心酸又添了几分。
走近这张床,我看到他,呆呆地凝视一个方向,破旧的着装,使得眼球更新了,刚被润洗过。听照料他的人说,他患有先天性的脊椎病,一身的瘫痪,空有修长的四肢,却无站起的力量。我靠近,分明在靠近孤独的心,受伤的心,闪烁的眼睛。
走近那张床,他又患的什么?与其说他一直高仰着头,倒不如说是用脆弱的肢体撑起一颗头颅,僵硬着,唯一能活动的,恐怕只有注视着来客的眼睛了。他又使劲儿地往外吐舌头,拼命地吐着,却吐不出一言半语,欲言又止?又或者说,命运早已剥夺了他说话的权利,使他僵持着,整天整天地仰望着四角的“天空”,终了?可是,命运又为何偏偏给了他流泪的权利,一滴一滴地麻木了眼角,又是一阵冰冷。我不敢与他对视良久,他的目光是那么犀利,几秒钟,便把我征服,几秒钟,我也懂了。不知怎的,我竟不敢触碰他的肌肤,他的躯体只是骨架吧,我这样想,深怕我的触摸会让他散架,他太柔弱,我只觉得他是依靠空气的力量,勉强浮着的,又像是镶嵌在了空气中,浑然一体了。
转身,我又转向他,他只是静静地趴着,伏着,我看不到他的脸,也好,我又怕看到他的脸。可是,浮想联翩又是多么残酷,我分明听到他的啜泣,他,又确实在哽咽。环顾四周,我自然而然地想到他们的死,死或许是解脱,又是一个必然会降临的节日,他们守候,带着闪烁的眼睛。
他们,日复一日地被人照料着,日复一日地守着床儿,他们可能已失去了未来,他们这么小,是早就知道了这,才懂得流泪的吧,为残缺的肢体,为渺茫的未来,为出生时的遗弃!
他们,的确需要一种药,千万份社会的温暖,能否抵他母亲的回眸、一笑?没妈的孩子,一根草。
他们,终不能成为我们。
突然,又有什么滑落他们的眼角,在闪烁。