谁娱乐了谁_700字
前些日子,刘德华恋情曝光,网上炸开了锅,再后来,章子怡“泼墨门”又闹得“满城风雨”。现如今,凤姐、犀利哥余热尚未散尽,“奔跑哥”、“火车哥”、“三轮哥”又蹿红江湖。不断“推陈出新”的娱乐信息铺天盖地的向我们砸来,让我们不禁感慨,“娱乐”真的无处不在。
身处这个信息发达的娱乐时代,仿佛一切都在被娱乐着,经典文化更是被“娱”的可笑。
近几年来经典名著翻拍是愈演愈烈,在这些个名著中,《红楼梦》的翻版真可谓是当之无愧的“大手笔,大制作”——历时三年,耗资几亿,演员上千。直到前段时间才“千唤万唤始出来”,不过这新版红楼梦刚一露“庐山真面目”,乖乖,观众可被李少红导演“雷”了个外焦里嫩。
且不说你铜钱头和华丽的服饰不知出自哪朝哪代,更不论那“闲静时如娇花照水,行动处似弱柳拂风”的黛玉竟比宝钗略显丰腴,单是那鬼魅的音乐,凄惨的笑声,都足够让人毛骨悚然的。或许一天一位母亲可以对顽皮的孩子这样说:“你再闹,我就放新红楼吓你。”倘使一部凄美的经典名著,仅用来欺负小孩,是不是显得有点龌龊。
其实新版红楼梦还算好的,最起码内容上没有被删改,但是看看其他几部名著,真是被娱乐的“惨不忍睹”。如孙悟空会深情款款地说:“曾经有一份真挚爱情摆在我面前……”从猪八戒嘴里念出:“你没知识,也应该有常识,没常识也应该经常看电视……”你还能笑的出来吗?真的觉得我们是在娱乐吗?
经典名著之所以被称为经典,是因为他经住了历史的大浪淘沙,留给我们的都是璀璨的精华,却被我们现在给娱乐成了糟粕。其实抛开经济利益的因素外,最根本的是,我们对经典文化缺乏应有的尊重和敬畏,这是一个社会浮躁的现象。现在我们已经习惯了拿经典文化“开涮”。但是这种娱乐精神真的仅仅是“娱”了经典,乐了我们吗?当孩子们纯真的眼神问你:“孙悟空有几个女朋友”时,你将作何感想?