父亲作文
父亲是家里的顶梁柱,曾今还是一位军人,一直以来他都是“少说多做”,干活能吃苦,不怕累。
读小学的时候,父亲就负责接送我上学。在家他充当了慈父的角色,对我一直都很好。每当他与母亲产生矛盾,发生冲突时,我总会站在他那边,为他“撑腰”。
但随着我进入青春叛逆期,我开始对他产生偏见,父子间产生了隔阂。他一直以来都有“烟瘾”,我以前并不知道抽烟的危害,所以没劝过他。后来我了解了,就去劝他,毫无作用。后来他又染上了“牌瘾”,休息时间全部用来打牌,这样不仅没休息好,还会影响工作效率。母亲常劝他,他也不听。
因为学习任务越来越重,所以很少有时间去探望奶奶,她一个人在家闲得慌,于是就到父亲经营的餐馆里帮忙。她什么活都愿意干,只是爱唠叨。也有段时间,我发现奶奶与父亲谈话时,父亲摆出一副很不耐烦的样子,说话显得很不礼貌。奶奶在家时很是关心父亲的情况,常打来电话询问,父亲却装作很忙的样子,早早的挂了电话。在他们挂电话前,奶奶会停顿一会儿,似乎有许多话想说却说不出来,也许只想听听父亲的声音。
现在,我又有了新的见解:我迟早也会成为一名父亲,那时的我也许也会烦透妻子,母亲,儿女们的啰嗦。只是我现在没有经历过这种事,所以才体会不到父亲的感受吧。
时间冲淡了我对父亲的崇拜,也冲淡了我对他的偏见。毕竟人无完人,并且我还缺少了生活,社会对我的磨练和洗礼。父亲需要的是包容,而不是偏袒。