美,往深处挖掘,不仅是景、是物,还可以是人,是事,是心灵,是行为。
当你看见一位可爱的小朋友正捡起一个塑料袋走向垃圾箱,你会发现,这是美;当你看见别人摔跤时走过去扶一把,这也是美;当你看见一位残疾人努力地自食其力时,这还是美;升国旗时,人们肃穆地凝视国旗,这更是一种美… …从六岁开始记事到九岁,我经历了许多事情,但对“心灵美”这个词却是百思不得其解。一直到一天……
那天妈妈给了我5元钱让我去买东西吃,我迈着愉快的步子往小卖部走去,刚到小卖部,一位老爷爷右手拄着拐杖,左手拿着一个碗。我心想:一定又是个乞讨的人。我十分厌恶的看着他,说:“我可不会给你的。”谁知道老者竟笑了笑说:“如果小姑娘认为我是过来乞讨的话,那我就走了,其实我是给你送钱来的,我看到你的钱掉了,给你。”说着,老人把一张5元的钞票递给我,我用手摸了摸口袋,我口袋里的钱还真没了,又看看老者手里的钱,便不好意思的将钱接过来,我刚想跟他说声谢谢,这时,一个跛着脚的小男孩摔倒在老人面前,那位老爷爷赶紧跑过去,扶起男孩,问:“小朋友,怎么这么不小心呢?”男孩一听,突然哭了起来,说:“我得了白血病,爸爸妈妈也不要我了……呜呜”老人听了,毫不犹豫的将碗里的钱塞给你男孩,“我只有这么多,再多我也拿不出来了。”男孩和老人推来推去,最后,小男孩接了那些钱。
通过这件事,使我深深地感到世上真正最美的人是心灵美的人,不能光从外表来判定一个人的美与丑。