烈日炎炎作文
在我家楼下有一家小卖部。
开小卖部的李阿姨是一个平凡的中年妇女,平日里总是笑呵呵的。我经常去她那买东西,不论是烈日炎炎,还是风雨飘过,这家小卖部的生意红火,它伴随着我的生活已经很多年了。
今年六月的一个星期六的中午,我刚刚从下课回来。当天的太阳好像生气了似的,爆发出全身的力量,肆无忌惮地烤着大地。周围的人们一个个都被它晒得蔫蔫的,愁眉不展也只能无可奈何,个个都长吁短叹的。我也打不起精神地往家走,身体根本经受不起太阳的“严刑拷打”,早已汗流浃背和挥汗如雨了,不由得加快脚步,一心只想着快点到李阿姨的小卖部,买瓶橙汁和几包辣条儿就赶紧回家,心里想着一边吹空调一边玩手机和喝橙汁,吃辣条……。没想到此时李阿姨的小卖的生意也像这天气一样格外地红火,远远的我便看见了小卖部前人头攒动。个个都心急火燎和如狼似虎般竞相争抢着买这买那。
李阿姨手忙脚乱的疲于应付……。一看到这情景,我刚才的想法就如同被强制按下了“暂停键”。排队和不断往前挤,终于轮到我买东西了,我就仿佛看到了救命稻草似的,赶紧要了几包辣条,然后从冰箱里拿了瓶橙汁,拿着10元钱就付给了李阿姨。不知道李阿姨是否因忙得过头了,还是粗心,她接过我的10元钱后,又马上从包里掏出找补的零钱递给了我说:“这是找你的43元,欢迎下次光临。”接着,李阿姨又疲于去应付下一位顾客,过去忙这忙那了,而我接过找补的钱,站在原地愣了几秒钟。李阿姨居然把我的10元看成了50元了,还找了43元给我!多补了我40元,怎么会呢?我心里偷偷地有一丝窃喜,又害怕李阿姨发现。所以,我往家上楼的期间,心一直呯呯呯地直跳着,有一种莫名的惊恐和不安,这应该就是所谓的“做贼心虚”吧。俗话说,“没做亏心事,不怕鬼敲门”。我的心里一直在打鼓……我多得了李阿姨找补的这40元钱。李阿姨毕竟做的是小生意,丢失的40元对于她来说是不小的损失……。正这么想着,李阿姨那满头大汗忙忙碌碌的身影,又浮现在了我的眼前。正在这时,李阿姨拿着几包辣条向我跑过来,原来是我刚才接过找补钱时,楞得忘记拿我的辣条了。李阿姨跑过来,把辣条儿塞到我怀里说:“孩子,下次可不能这么粗心大意了哦!”说完她就扭头跑回去了。然而,就在那一刻,我的心灵受到了巨大的冲击和震撼。一个晚上,我都心神不宁,辗转反侧。我在为自己昨昨天的事感到十分愧疚,彻夜难眠……我的内心在谴责自己,做得真是太缺德了啊……。第二天一大早便冲下到小卖部等了很久,才等到了李阿姨,我满脸发热地把40元还给了她,并说了一声:“对不起,阿姨!”只看见阿姨向我投来赞许的目光……
以前我也曾有一次,数学考试考得很差,料到父亲定会大发雷霆,我十分害怕,便想将这件事情瞒天过海。父亲问我试卷什么时候发下来时,我撒谎回答:“老……老师说她太忙了,最近考的试卷又这么多,所以她没时间改。”父亲就信以为真,而我虽然心存侥幸,但最终还是被父亲发现了……在父亲的耐心教导下,我懂得了内疚和惭愧。
著名的大师孔子曾说过:人而无信,不知其可也。是啊,烈日炎炎或风雨飘过后,我们应当给自己留下什么呢?这是发人深思的……
从那以后我觉得自己成熟懂事了很多。