中国的空间站五年级说明文作文800字
人类空间计划的新目标,是在太空建立一个永久性的载人空间站。永久性航天站的出现,将使空间工业逐步成为现实。载人空间活动的发展将由科学试验和军事应用变为商业应用,如在轨道中制造稀有的药物,制成集成电路块等等,能大大提高生产率,给人类带来更多的收益。
我们知道,药物是一种特殊的分子,杂质也是分子,与药物分子很相似。提纯药物就是将药物分子和杂质分离。药物提纯一般采用电泳法。电泳法的过程是这样的:先把①分子从周围环境中获得电荷,②液体中的带电分子就在静电作用下运动起来,③然后再加上电场,④含有药物与杂质混合物溶解成分子。不同的分子因其大小不同,带电量的不同,受到的作用力就不同。分子带电量越大,运动得就越快。药物分子和杂质分子以不同的速度运动,一段时间后,这两类分子就分开了。
在电泳提纯过程中,关键是液体的粘滞力与带电粒子会受到静电力的平衡作用。在地面上应用电泳法提纯时,液体微粒的流动就会扰乱上述两种力的平衡,而使各种分子混杂起来,大大降低了获得的产品的纯度。由液体各部分的温度不是绝对均匀的,。对流是破坏电泳法高效生产药物的大敌。只有存在重力的情况下才发生对流。在太空中,重力为零,冷而密的液体不会沉至底部,密度较低的液体也不会升至液面,大家都停留在原处。这样,就能不受干扰地将不同种类的分子分离。在航天飞机上进行的试验表明,太空中制造药物比地球上制造同一种药物的纯度高5倍,其提纯速度提高400~800倍。这意味着太空中一个月的产量相当地球上30年的产量。这就能导致药物价格大幅度下降。
有一种可在太空中制造的药物叫尿激酶。它可治疗由血栓引起的肺栓塞和心力衰竭。在美国有100万患这种病,每年因此病死亡的有5万人。一剂尿激酶约值1000美元,每年需50万剂,总价值达5亿美元,尿激酶是由肾脏中一种特殊的细胞产生的。在航天飞机上进行的试验表明,电泳法可以将产尿激酶的细胞与其它细胞分开来,从而提高尿激酶的产量。在空间或地面培养高产细胞,可使尿激酶的价格下降到十几分之一。就此一项,每年就可节约数亿美元,亦可拯救许多因药价昂贵而买不起药的病人的生命。