洪泽湖边,乳白色的雾起来了。
一层薄纱般的雾,笼罩着清晨的湖面。水面偶尔传来“沙沙”声,那是鲤鱼打挺时的响声。
湖边的草丛里,一只不知名的鸟儿悠闲地踱着步,像是在遛弯儿。忽然被来往人群一惊,便拍翅飞上一棵树的树梢了。
那是一棵临近湖畔的老树,树皮上裂了许多道口子,树枝张牙舞爪,柔和的阳光穿过它茂盛的树冠,斑斑驳驳地洒在地上。旁边的白桦树显然十分年轻。光滑、乳白色的树皮,嫩而绿的新叶,无时无刻不在展示着它青春的活力。
老树摇曳着那苍老的枝干,鸟儿又是已经,“啾啾”地鸣叫起来。
这一叫,唤醒了属于洪泽湖的热闹,霎时间,百鸟争鸣:麻雀儿、乌鸫、喜鹊,各种各样的毛色花哨的水鸟儿也被惊醒了,两只野鸭子优雅地浮在水面上,时而低头捕食水中的鱼虾,时而用掌拨着水面,流水哗哗作响。时而什么事也不干,就静静地冲水面发呆,愣头青似的。
湖畔边的老树底下,一只白鹭闲逸地迈着步子,眼睛不停地瞥着湖面。突然像是发现了什么似的,振翅朝空中飞去,俯冲进浅水区,再看时,嘴里已有了一条小鱼。
麻雀匿在草丛里,一点儿一点儿地啄食草籽……雾似乎散了一些。
太阳从湖对岸越升越高,是亮红色的,天空瞬间也红了半边。波光粼粼的湖反射着太阳光,湖面、湖岸瞬间明亮了起来。
阳光驱散了最后一丝朦朦胧胧的雾,一切都显得可爱起来了:鸟儿抖着被水沾湿的羽毛,长着橘黄的小嘴,欢快地唱着;长腿水鸟巍然不动地立在浅水滩,一条腿缩在腹上,专心致志地捕着鱼虾;老树的枝丫拂动着,几片枯黄的叶落了下来;小草在微风中挺立着,显出勃勃的生机。
洪泽湖的早晨,竟如此可爱!