香山湖二期在五一赶趟似的面世了,我和家人也相约一起去领略一下它的美。
疫情虽然还没结束,但大家都不想浪费这难得的假期。或三五成群、或一家老小,都从家里出来了。
香山湖是珠海所有公园里最大的湖,香山湖公园也是因香山湖而得名。
踏进公园的大门,一眼就看到湖中央一个很大的喷泉,正欢快地摇摆着身子向上喷着水,就像一个顽皮的孩子在摇着水枪向天上扫射,银色的水柱在阳光下有些刺眼。等你再走近些,微风吹来,星星点点的水洒落在身上,凉凉的,爽爽的。
湖面上一群群鸭子在水上悠闲的游来游去,他们时而“嘎嘎嘎”的叫几声,像是在和游人打招呼。时而在水上立起来张开两个大翅膀,“扑棱扑棱”地拍打着像是要飞起来。
“天鹅!天鹅!”人群中不知谁大喊了几声,我顺着声音传来的方向望去,四只天鹅,两黑两白,在人们的欢呼声中悠闲自在的游过来。天鹅比鸭子的体积大,脖子长长的,昂着头。就像凯旋的士兵回归自己的家乡一样。
站在横跨在湖上石头砌的石阶上,湖水清澈见底,湖面上几株睡莲开的正艳,粉红色的花瓣漂浮在碧绿的湖面上,几条红白相间的小鱼在睡莲间嬉戏。鱼儿们真幸福啊,渴了,喝着清甜的湖水,累了,闻着睡莲的清香在碧绿的圆圆的荷叶下休息。一阵微风吹来,湖面上一层一层的小波纹就像一群追逐打闹的孩子,嘻嘻哈哈的跑向前方。
天色渐渐暗下来,华灯初上,美丽的香山湖在灯光的映衬下又是另一番美景。一家人欲犹未尽,我们正想再多玩会儿,这时,“咕噜噜”几声响,不好,肚子抗议了,已经6个多小时没吃东西了。一家人商量:先去填饱肚子,然后夜游香山湖!