出了家门,向东漫步三四里,映入眼帘的,是一个不知名却叫人眼前一亮的无名湖泊。
春节伊始,春燕回转的闹意渐渐织上了一片飞红的枝头。从枝部就已染上的微微嫣红,沁着水珠般润透的纯净白向花瓣顶端缀去,带着点青紫,肆意绽放。使得那初绽的郁香深烙人心。沉甸甸的枝头自树顶垂浮在水天一端,漾开层层覆着金芒的涟漪。信手拈花一朵,一时飞红无数。小小翠鸟擦水面疾疾飞过,稳稳地落在那花团锦簇的枝头。那翠色的尾羽像染了青靛色的墨笔,同落花一下一下的轻触水面,顺着粼粼波光漾开。抑扬顿挫却又不失婉转的歌喉,引得眼中绿意愈盛。
漫天暖风夹着飞红,拂颊而过,分外温馨。这抹暖色,蘸酌着绿意似也染进了湖中,嫩色亦或新绿的水草在水中无声沉浮,尽染湖泊。入目尽是色调温暖的鹅黄嫩绿。清风拂乱了柳絮,寻寻觅觅最终驻足在野花开遍的堤。渗透了阳光气息的光鲜嫩芽,是那样不起眼,却又是那样娇贵,可望而不可即的气息令人却步。它是那样的脆弱,清新的草香却深刻得沁人身心。这是它——春湖独有的清新与温馨。
半江瑟瑟的新绿镀上了一层深邃的金红------炽烈却温暖炽烈却温暖的日光似乎也晕上了醉意,任由那西流的湖水把层层翠波染上了靛蓝色的天空,染上镶着一圈金黄柔光的白日,映衬得那野径花丛中微曛的人影愈发陶醉起来。
暖光伴着左右,不需要任何帮衬,暖春风间,花草香中,啼啭声内,无不暖意宜人。春风未过,阳光普照。为何古今之人皆看春?缘其暖心暖意的感染力。正因为融洽平和,才有了多姿的绚烂美景。枝头杜鹃乍醒,初闻早春的笛音。分明花团锦簇,莺啼燕转,却一派宁静和谐。既不绚目,也不黯淡,只是自然而直白,春湖的温暖是最真切的锦绣春景图。光听那淙淙流水声,心便平静了。那种抚平一切创伤的华美温暖,让人久久不能忘怀。春湖动,则人心动。
----这样的春湖,让人怎能不爱?