去年的11月下旬,我们学校组织五、六年级的些学生前往全国最大的景德镇陶艺培训中心去实习。
第二天早上7:30,一辆绿色大班车来到学校门口,那就是我们去景德镇的车,当时冰冷的寒风吹过我的脸颊,使我不禁缩起脖子。但我一想:要去景德镇,就心潮澎湃,热血沸腾。
我们走的是高速公路,所以感觉特稳。但是我天生就晕车,刚上车十几分钟,我就逐渐脸色发黄,默默无语,手中的拳头攥得紧紧的,我当时就想:恐怕我这次又不行了......早知道...我...我就不来了。老师看到我气色不好就让我坐到前方去。嗨!你还别说,没多久我就不晕了。
到达目的地了,我们先听指导老师讲解如何制坯。只见老师先取一块瓷泥(这是当地的特产,是又高岭土与泥土混合而成)我看到这黑不溜秋的泥巴,心想:就这样的泥能做出什么来!老师似乎看出了我的心思,便说:“你们知道吗?你们现在吃饭用的瓷碗可就是用这做出来的呢!”“不..不..不是吧!我们吃饭用的瓷碗就是用这万一做的?真是太不可思议了!接下来开始第一步:摔泥,就是把泥往木椅上摔,将里头的气给‘摔’出来。摔好之后,接着就是归心,是把泥放在转盘的中心,此时转盘上最好没水,为什么呢?嘿嘿,保密(答案就在后面)。
准备工序做好以后,就开始制作了。首先开启电源,此时我发现,上头罩着个袋子,原来是因为制坯时手上会沾上水,接触电源时说不定会触电,所以罩上个袋子。随着老师手的动作,泥也变了脸。
终于该我们自己动手了,我按着老师的步骤,但是,这泥像匹未驯服的野马,一下子就脱离了中心,这是为什么呢?原来是因为转盘上有水,我那海绵将水擦干。最后我们都做出了自己满意的作品,但是都付出了代价,自己就像和、刚刷完房子的人。
我们暂时离开了培训中心,去食堂吃中午饭。
接下来,我们来到二楼。一进去,映人我眼帘的是一些花花绿绿的盘子,原来那都是上好色的作品。摆在桌子上有樟脑油、颜料(这个不是水粉颜料),樟脑油是用来洗笔的,但是不要老沾,因为接下来要烧窑的时候会炸掉。因为烧窑要8个多小时,所以我们的作品不能拿回来,只有等下一批的人帮我们带回来。
第三个活动就是用一块陶泥捏出个作品。
第四个活动是意料之外的。当我们返回的时候,汽车的后两个轮胎破了,导致无法前进,只好停在高速公路的‘紧急停车带’中临时修车,但是备用轮胎只有一个,所以只好通知另外一辆车把备用轮胎借给我们。在修车的时候,我们还编了一首诗:独在异乡为异客,每逢爆胎则思乡。总而言之一句话,叔叔,靠你了!