游世界瓷都景德镇作文800字
景德镇是一个古色古香,生产陶瓷的城市,有着千年瓷都的美誉。千年之前的景德镇名叫昌南镇,并且同英文单词”CHINA”刚好谐音,这当然和古窑有着不少联系。在这个小长假,我游览了景德镇。
景德镇瓷器起源于汉,发展于唐宋,盛于明清。我抱着强烈的好奇心,来到了古窑民俗博览区。只见里面的路,水池,草坪,到处都是瓷器的元素,五彩缤纷的。我们来到瓷器工坊,这里给人们展示了7道最重要的工序:首先是拉坯,从一个会转动的机器里放一块泥巴,用手把陶瓷的形状捏成泥坯;然后是印坯,师傅用一个像木柱的东西,把晾干的泥坯定好型;之后是利坯,师傅拿着刀片把外部修理得平整光滑;接着的挖足和前面的利坯很相似,只是修理的地方是碗的“脚”;修理好外形,就要给陶瓷穿上釉做的“衣服”了,釉是一种透明的矿物质,平常的碗都是因为涂了釉才会雪白的,不然可就变成泥土黄了;第六道工序画坯,是可以让作者自由发挥的工序,想画什么,就画什么;最后一步烘烤。烘烤用的窑,我在景德镇看到过五个,它们分别烧大件、小件瓷器,不同的窑有着不同的温度,一般是800度—1300度之间,而柴火就一定得用松木。这样经过24小时的烘烤,48小时的自然冷却,一件精美别致的碗就诞生了。
这种碗并不算稀奇!景德镇瓷器分为四种:青花瓷、颜色釉瓷、粉彩瓷、青花玲珑瓷。它们各有各的优点,各有各的美丽。在这些工艺品中,我最欣赏的就是陶瓷灯,它的灯罩是陶瓷做的:首先,把陶瓷镂空,再用透明釉覆盖上去,之后把灯罩罩住灯光,然后那些镂空过的花纹就散发着暖暖的光呈现在人们眼前。这个作品让我感到惊奇。回到宾馆,我想着一天的见闻,暗暗感叹:真不愧是瓷都,路灯、对联、塔、风车、装饰物用的龙都是瓷做的,这就是一个瓷的世界。
感觉还没逛够呢,可时间像水一样,一去不复返。次日,我便告别了景德镇。
瓷是一种生活中十分常见的日用品,但看起来不起眼的瓷却是古人给我们留下的智慧结晶。正因为有了陶瓷,才能让中国上下五千年文明更加辉煌!