“朦胧青花数百出”,这描写的就是“瓷都”景德镇大名鼎鼎的瓷器了。
今年暑假,我来到了景德镇游学。景德镇位于江西,以瓷器著称,所以别名“瓷都”。景德镇烧制的瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特,享有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的美称,其青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、色釉瓷,合称景德镇四大传统名瓷。景德镇的陶器、瓷器和陶瓷,犹如一颗新星,在历史的长河中闪闪发光。它在汉朝时便冉冉升起,一直闪烁到现在,却依旧璀璨耀眼。
景德镇出产高岭土,这种洁白如雪的土,便是后来景德镇瓷器成名的一大原因。景德镇有许多前称,比如浮梁和新平,最近的前称是“昌南镇”,也就是“昌江南岸的城镇”,是宋真宗把年号“景德”赐给了昌南镇,因为他十分喜爱景德镇烧制的“青白瓷”,这也要归功于高岭土。的确,这种土细如沙、白如雪,是制作瓷器的上等料。不过,烧制瓷器还得用窑啊!
你知道窑的分类吗?窑分很多种,比如馒头窑、龙窑、葫芦窑、狮子窑,每个名字都栩栩如生,每种窑都恰如其名。其中最特别的窑,就数“纸窑”了。纸窑,顾名思义,就是用纸扎成的窑,纸窑原料廉价,步骤简单,烧制效果奇特,不过只能一次性使用,因为是纸扎的,不耐用。
我在景德镇时,亲手扎过纸窑。第一步,将废旧报纸揉搓成条;第二步,把纸条扎成桶形;第三步,把上过釉料的瓷器放进纸窑,下面放些木炭,再往瓷器上糊一层报纸。点燃木炭后,烧两个小时,就可以开窑了!
揭开报纸,只见木炭燃烧着,我们的瓷器也带着火星儿,烫得通红。这要怎么取啊?这时,老师拿着一把钳子和一桶水过来,只见他夹起一个瓷器,慢慢浸入水中,瓷器发出“嘶嘶”的响声,不过很快就不烫了,就这样,一个接一个,瓷器先大“叫”一阵,再慢慢降温。终于,在多种多样的花瓶中,五颜六色的瓷碗中,我找到了属于自己的瓷器——瓶身烧出了一个心形,瓶口烧出了一圈像金箔一样的条纹,五光十色。
美丽的景德镇盛产多彩的瓷器,多彩的瓷器成就了美丽的景德镇;多彩的瓷器带给我们视觉盛宴,而美丽的景德镇给我们留下美好的回忆。
如此美丽的景德镇,你是不是已经迫不及待想要去一饱眼福,一探究竟了呢?