游世界瓷都景德镇作文800字
爸爸的家乡位于江西景德镇。这里山清水秀,景色优美。作为有世界瓷都美誉的景德镇,最美的风景自然是名扬海外的瓷器。
一下高速,首先进入的是城市之门,景德镇收费站采用的是民国初期的建筑风格,沉稳大气,与周围的风光融为一体,立刻使人感受到了千年瓷都丰厚的文化底蕴和独特的历史风貌。进入城内,映入眼帘的是“CHINA-景德镇”标志性字样。听爸爸说,这是外国人给瓷器起的名字。因为中国的瓷器在外国太出名了,提到瓷器,就只能想到中国。瓷器那时候是成了中国的符号,所以瓷器就是代表着中国china。也就有了china瓷器。中国有四大发明,但是瓷器给西方国家的印象早就超过中国的四大发明。
街道上,一排排高大的青花瓷灯柱,像两排威武的士兵,好像在列队欢迎我们的到来,柱子上雕刻的龙仿佛要从云里冲出来,盘旋而上,栩栩如生。
走进瓷都大厦,这里大大小小的店铺经营着各种不同风格的瓷器,琳琅满目,让人目不暇接。各式各样的餐具、茶具……有国画风味的粉彩瓷、有明澈轻透的青花瓷、有色彩夺目的珐琅瓷、有精美绝伦的花雕艺术……件件美的令人叹为观止。书中是这样赞美景德镇的瓷器的:“白如玉、声如磬、薄如纸、明如镜。”真的是百闻不如一见哪。
边走边欣赏,突然一件花雕艺术品深深吸引住我们,只见凤凰歇脚牡丹花丛中,仰头朝阳,取名为丹凤朝阳,寓意欣欣向荣。走近一看,凤凰及所有的牡丹花束都是由瓷器制成,凤凰身上的每一片羽毛都由粗至细,微微上翘,浑身羽毛颜色渐变鲜艳;牡丹花丛,每一片花瓣层次分明,花瓣自然张开外卷,有的娇艳欲滴,有的含苞欲放;树干雕刻纹理清晰,真实自然。我仿佛看到了这只凤凰即将展翅高飞的模样,整件艺术品雕刻精细,活灵活现。我被这巧夺天工的艺术品所深深震撼!不由的让我想起乾隆皇帝为景德镇瓷器作的佳诗:“白玉金边素瓷胎,雕龙描凤巧安排;玲珑剔透万般好,静中见动青山来。”
这次景德镇之旅让我了解了很多关于陶瓷的知识。我爱景德镇,更爱景德镇的陶瓷。