“下一站就快到景德镇了,下车的旅客请准备一下!”列车员的声音从不远处传了过来。我心情澎湃,时隔三年,我又重回故地——景德镇游览。
出了站口就看到了在门口接应的舅舅,他开车将我送到了姑姑家,一路上的树排排滑过,路还是原来的路,但又感觉变了些什么。是了,这条路上的路灯柱染上了蓝色,带着青花瓷的色彩,变得更有韵味了。
接着,姑姑提出带我们几个小孩子出去玩,再逛逛这里的文化区广场,这里遍地都是卖陶瓷器的摊子,花花绿绿的陶瓷器让人眼花缭乱。
这里很大,分有东西南北四个区。每个区主打的瓷器都不一样,如东区是餐具类、西区是茶具类、南北区则是摆件装饰比较多。走在人群中,很快便分不清东南西北四个方向了,只能靠瓷器的类型大致辨别。
我们逛的是西区,越往里走,人越多,讨论声越大:
“我看别的店都是卖30元,怎么你这里要50元?”
“我们这材料不一样的,你可以摸一下!”客人为了更划算地买下喜爱的瓷器与店员讨价还价。
在你一句我一句中,那位客人最终买下了那套精致的茶具。
除了摆放在摊位上精致的瓷器外,还有一些造型别致的陶器,那是一些在店里尝试做陶器的客人留下的作品。这次逛广场,我们发现在一些店铺后面设立了可以亲自动手做陶器的区域,摆放着或多或少的机器,那里有许多人正在聚精会神地做着陶瓷。
我看到有人手上的作品在老师的指导下逐渐成型;听到有人因把握不好力道,作品逐渐变形而发出懊恼的叹息声,还有的机器上的陶泥直接飞出被撒一身泥,周围发出善意的笑声……他们互相讨论着,互相嬉笑着,尽管汗珠从他们的额头留下来,他们依旧不觉得疲惫。
我不由地停下了脚步,想加入这个行列。
我走进店内,坐在机器旁,听完老师指导后,便开始迫不及待地动手。可是怎么也不得要领,没有成形过一次,老师又在指导着别的同学,正烦躁时,旁边的一位叔叔热情地告诉我说:“小朋友,你的刀要斜着用,会费力很多。”我赶忙道谢并纠正,沉浸在制作中。没过多久,又传来一阵喧闹声。仔细听,一位学员无助地说:“老师,我把我作品的头弄掉了怎么办啊?”话落,惹得众人哄堂大笑。老师笑着走过去,教他修补。
过了一会儿,那位同学的作品被老师展现了出来,一个巴掌大的黑熊七扭八歪的立在那里,又惹得众人哄堂大笑。最后,我做的黑猫也被展示出来,虽然算不上好看,但他们依旧用掌声鼓励了我,心里成就感满满!原来,只要愿意去动手,就一定会成功的!
这些都是我之前不曾见到过的景象!三年,这里发展得更好了!关于这里瓷器的文化手艺有更多人去喜欢了,也有更多人去了解学习。
景德镇是中国瓷都,有千百年的发展历史,但是到现在我觉得更有色彩,更有灵魂了。