谁言寸草心作文(篇)
古有云:“树欲静,而风不止;子欲养,而亲不待。”是啊,朋友们,不要等到我们“欲养,而亲不待”的时候才后悔莫及,让自己留下遗憾。
“滴”病房内外婆的心电图已是一条直线,耳边不断传来亲人的啜泣声。那一刻,我知道,我亲爱的外婆已经永远地离开了我。脑子一片混乱,好像坠入了万丈深渊,在黑暗中我与外婆相处的片段,一幕幕浮现出来
“我说了我不吃,还端来干嘛!”外婆又像往常一样,把煮好的东西端到我面前,而我呢,心情好就吃,也没声谢谢;心情不好,就冲外婆发脾气。现在想来,真想给当时的自己两个大嘴巴子,好让自己醒悟。
天气转凉了,爱美的我依旧穿着裙子准备出门,外婆拦住了我,让我换衣服,我不从,还顶了几句嘴,外婆一气之下打了我,我更生气了,可猛然看见她红红的眼眶,想起之前的蛮横任性,愧疚感油然而生。只见外婆转过身去抹把眼泪,又起身拿了件外衣给我披上,叮嘱我要“注意安全,早点回来”。
外婆的爱,无处不在,像空气一样,弥漫在我的周围,于是,曾经的我嫌她唠叨,嫌她跟不上时代,嫌她行动缓慢当我后悔莫及想尽孝时,外婆的温热却已慢慢褪去。
我们总把热情和耐心留给朋友,却把冷漠和厌烦甩给亲人。朋友们,“百善孝为先”,从现在起行动起来吧,不要等“亲不待”时,才追悔莫及!
谁言寸草心作文(精选篇)2
羊有跪乳之情,鸦有反哺之恩,落红护花,落叶归根,这就是感恩。-----题记
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?母亲就像是忙碌的蜜蜂。为子女,苦自己咽,为子女,苦也是甜。
如果说母亲内心的滋味是苦的,那么苦也是因为我。忘不了几天前的那次针锋相对,她悉心的教导却被我当成贬低的恶语,当她呼唤我的名字时,我却置之不理,长时间的冷淡,那一刻我看见母亲流泪了,他并没有嚎啕大哭,只是滴着擦不尽的泪水。她的内心情感不肯如疾风暴雨般的宣泄,因为她害怕处在高三阶段的我内心受伤,那苦她只得自己咽,良心让我知道了她为了我默默地吞咽了多少苦,我看着她小心谨慎的说话,唯恐多说一字伤害了我脆弱的感情。面对我向她倾倒的苦水,她无言的接受,默默地装进心里。
母亲心中的滋味是苦的,那苦是我亲自倒给她的,但是她从不叫苦,因为在她心中,如果吞下苦可以换来我的甜也是值得的。
寒假里,在别人休闲打麻将逛街时,母亲除了零零碎碎的家务,还要在为我操心着。儿女是娘的心头肉,儿女更是娘的五味瓶,只要儿女有出息了,娘心里也就是甜的了。
因为有爱,所以感动,因为感动,懂得了感恩。母亲不需要子女多么丰厚的回报,只要一份普通的理解,母亲内心的滋味,女儿知道了,就不会让母亲再受苦。
一棵小草感恩于一颗露珠,我愿意将努力的汗水化为甘甜的露水,滴到母亲的心头。