点亮的灯火斟得思念千千叠,清冷月光投射到青石板,似又重拾与你的旧忆碎片。
碧绿麦浪翻腾,卷落槐花片片,时光的琴弦再次拨回那天。蒲扇,碎花凑案的背心,浅蓝色头巾上抖落槐花几片,淌进我的眼眸。我的视线忽从几片槐花移到树头成阴的繁花之上。你暗忖许久,轻放下蒲扇,攀上青石,试图摘下最美的那朵槐花,青石叠成颤巍的阶梯,我恐怕你跌落,压没我对槐花的幻想,庆幸眉眼盈盈处是那串槐花,您眼似水波,温柔地泛起涟漪,可额头又犹如沧水没过桑田,岁月轻划几道疤,在这已不再年少的老妪头上。
市井长街,聚拢来的是烟火,摊开来的是人间。集市是烟火气最浓的地方,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。果摊老板与我是旧相识,只是奶奶不在了身旁。“一骑红尘妃子笑”让我对荔枝这个小果实起了兴趣,它如脑中云朵,散开聚拢,久不能散。我与您四目相对,您与我心照不宣。“我孙儿问您,这能让杨贵妃动心的东西多少钱一斤?”奶奶边用手掂量着荔枝,边用山中恶霸望村中庶民的眼神看向老板。“便宜不了。”寥寥几字打散了我脑中聚来的云朵。“兜里只有碎银几两,你给我几个。”老板用蔑视的眼神投向深爱我的那位老妪:“罢辽,罢辽。”怎料奶奶手一划,兜一抄拉住我的手撒腿便跑,“老板,你这钱我下次定还。”老板叹了口气,小小一丝无奈浮上眉头,似阴云堆积,只道“罢辽,罢辽。”奶奶望向这兜荔枝,比我都要开心,仿佛她才是那玉环,不只是荔枝来。
“奶奶,为啥你的指甲会那样长?”您不语,蹲下抽出一根青涩的麦穗,您的长指甲盖住了麦穗的锋芒,划开外衣,借东风吹露出了麦子的果实,您将麦子向我递来。抬头望您,您额头布满皱纹,可那皱纹即使再曲折也折不弯您直露的和蔼,我的脑瓜也犹和尚敲木鱼,顿开茅塞。
满堂清辉,吴刚伐去拿桂树婆娑,人间道上洒得清光欲多,以往您总月下许愿,愿儿孙安康,可今月下少了您这老妪的身影,我只得也将心向月,将念寄您,愿您安详。
此情绵绵无绝期,槐树遮住了零星月光,点亮了家中灯火,我便又觉您似在身旁。
暗香浮动,月影婆娑,拼成您的身影,青石板上又散花香,无奈望穿秋水,独留思念在心头。