信任作文十五
妈妈在我们家可是出了名的大嗓门呀!你瞧,这会儿,又在和一个卖包子的小贩发生矛盾了!今天我生日,我陪妈妈在菜市场买了一些蔬菜,准备做一餐美味佳肴一方面是为我庆祝生日,另一方面也是为了犒劳犒劳妈妈,因为15年前的今天是老妈的受难日。这一路上我们母子俩有说有笑的,途中我们还买了两个包子。等回到了家里,妈妈在清点钱数的时候发现那个卖包子的小贩少找给她一元。妈妈对钱最敏感了,这时她的脸从原本的“晴天”立刻变成了现在的“阴天”,说不定一会儿就会“打雷”了。我知道了后,立刻劝妈妈:“老妈,您这样去找人家多失面子呀!你不嫌丢脸,我还嫌呢!不就是一元钱的事吗,至于和他们斤斤计较吗?如果您是冲着这一元钱去和他们吵的话,我替他还你,还不行吗?还有,人家做个生意也挺不容易的,你就睁一只眼,闭一只眼吧!”我苦口婆心的劝阻丝毫没有打动妈妈,反而还给我上了一堂课“我并不是故意找他们的麻烦,只是这微不足道的钱足以放映他们的人品和诚信。”唉,就当我刚才什么都没说过吧!不用想也知道,以妈妈的个性准和人家吵得“天翻地覆”“昏天暗地”的。
妈妈吵完后回到家中,我迫不及待的想知道“战况”如何,妈妈告诉我,她只是批评了那个小商贩几句而已,后来菜贩子就心不甘,情不愿的把钱还给了她。听完妈妈的讲述,我心里的那颗好奇心才平静下来。我在想:估计那家店以后估计没什么生意可做了,因为妈妈曾经和一家新开张的面包店吵过,结果那家店生意那叫一个惨啊!
这件事我也悟出了一个道理:现代社会,最重要的是人与人之间的那份信任,这种信任一旦破灭,就很难再重新建立起来了。信任,也许是人与人之间的一种默契。所以我们要诚信待人。