人的一生,是那样的漫长,宛若旅途,会遇到很多很多旅伴。有的,如同烟云,过眼即逝;有的,却化作一片美丽的贝壳,永远地留在了记忆的沙滩上
时间流逝真快,一晃,离开我的“613”又是一年了。
我曾寄宿在学校里,就住613房,同宿舍的4个女孩子,性格迥然不同,然而,我们却融洽地相处着。
舍长陈敏,人如其名,聪明伶俐得很。她是校球队的主力队员,因此有着一副好身胚。每天她练完球回寝室,总要在那吱吱作响的木床上练仰卧起坐,常常吓得上铺的“娇小姐”黄媚尖叫不休。
黄媚虽柔柔弱弱,但学习上却不甘落后,是班上有名的学习尖子。特别是理科成绩特好,经常性地稳拿数理双百分。她虽沉默寡言,但热情、细心。一旦你遇到什么不懂的地方,她便毫无保留地告诉你,且像老师那样,不厌其烦、详详细细他讲解,一遍又一遍,直到你听懂为止。因此,被我们誉为“小老师”。
与黄媚相比,从潮州转来的靓女章亦茗的理科成绩就逊色多了。但章的英语呱呱叫。特别是那口较标准的美式英语,常令我相形见继。亦茗努力,好学,常常在熄灯后又跑到路灯下跟着“随身听”练口语。为了激励自己更努力地学习,她还为自己取了个英文名字“耶鲁章”,她说,是希望去美国那鲁大学深造。
当然,我还不至于忘了介绍自己,主性活泼的我,一天到晚笑口常开,自诩是“弥勒佛”,“笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。”当然,本人还未发福到能跟弥勒佛媲美的地步。我很健谈,天南地北,古今中外,都略知一二。平常喜欢看书,零用钱大多用来买书。我的书柜前,常常挤满借书或看书的同学,因此,被舍长称为“图书管理员”。从书里,我不仅学到了知识,还找到了知音。书,也是使我成为每晚睡前的“新闻发布会”上大家关注的中心的有力后盾。和很多女孩子一样,我也喜欢吃零食,每天口里几乎都有太阳锅巴、太子梅之类。因此,同伴们毫不吝啬地赐我一个善意的绰号——“米老鼠”。我也乐得个“恭敬不如从命”,咳,米老鼠就米老鼠吧,咱还能上迪斯尼乐园呢!
每天早上,陈敏那木床发出的吱吱声,亦茗的“两个美国人对话”(她同时扮演一老一少两个美国人),黄媚的细声细语以及我这“唐老鸭”般的女高音构成了一曲还算和谐的晨曲。曲子奏完了,我们便在舍长陈敏的催促下去晨跑。我体质不算太好,开头几天,还能勉强跟着,眼巴巴地望着陈敏遥遥领先;后几天,我就忍不住怀念我那“悠悠被窝情”来,但总被陈敏强迫着去锻炼。她以身作则,每天提前叫我。有一次,她竟把我拽出被窝。倒也怪,从那以后,教室里那块记迟到的黑板上,我的名字再也没称霸一方了。
晚上睡前半小时,是我们宿舍最热闹的“新闻发布会”的时间。陈敏那爽朗的笑声,章亦茗那带着潮州味的普通话以及我的大吼大叫和不时爆出来的我嚼碎梅子核的声音,这些就构成了“夜曲”。通常是黄媚在那儿充满感情地吟“长恨歌”,陈敏在手舞足蹈地唱张学友的歌,我和亦茗就故意唱反调大声批判“追星族”,说张学友长得不如黎明,气得陈敏吹胡子瞪眼睛,跑下床来吓唬我们,一时笑声、叫声,好不热闹更多的时候,我们在一起侃大山:谈理想,谈人生,谈友谊高谈阔论,争论不休,最后总是黄媚一句:“不早了,睡吧。”这样,有时也引来生活老师的查间。不过,“擒贼先擒王”,总是舍长陈敏出去“受训”,我们则赶紧装睡,为了迷惑老师甚至假说“梦呓”。
呵,“613”,我的寝室,我们快乐的天地,我的生命交响曲中的一个小插曲,我漫长的人生旅途中的一个驿站。这里有我们这样一群来自不同地域、有着不同性格的孩子,我们给这段生命历程划上了永难忘怀的一笔,写下了深情的一页。