西亭脆饼作文
“脆饼味!妈妈,我要吃西亭脆饼!”走在大街上突然闻到一阵脆饼香,让我不由得想起了南通的西亭脆饼。
说到脆饼,当然要说具有百年历史的西亭脆饼了。西亭脆饼酥甜香脆,美味可口。每个不足2厘米厚,却有18层!你若不信,用开水泡一下,层次便清晰可见。西亭脆饼有两种吃法:干吃和用开水泡着吃。干吃,则松脆香酥,因面上沾有芝麻,所以越嚼越香;泡食,层次不乱,汤水不浑,香味扑鼻,特别适合老年人的口味。难怪人们常说:“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻,香甜酥脆爱煞人。”
我在南通生活了几年,三两天就要吃一次西亭脆饼,如果不吃,我肚子里的馋虫就要闹革命了。
十八层的脆饼是怎么制作出来的呢?原来,西亭脆饼要选用上等精制面粉、优质砂糖、纯白芝麻、精炼植物油为主料。从和面到出炉,一共有28道工序,而且基本上都是手工操作,饼坯贴到黄泥炉壁上后,经优质无烟煤炭微火烘烤一个半小时才出炉。这样制作成的脆饼个个色泽金黄、香味扑鼻,真是撩人食欲。老外们吃了都竖起大拇哥赞叹:“Very good!”
西亭脆饼原名“西亭复隆茂白脆”,它还有一段动人的故事呢!从前,在西亭镇上,有对夫妇开了一间茶食店。老板是个做茶食的好手,能做各式各样的茶点。西亭是乡间小镇,顾客大多是种田人,买不起细货茶食。于是,夫妻俩商议,要想把生意做大,只有在粗货茶食上做文章。粗货细做,这样产品才能物美价廉。乡下人喜欢吃脆饼,他们就在脆饼上动脑筋,加油加糖,外加桂花、橘皮,并将方形改成长条,上面撒上芝麻。此外,还改进了筒炉,把握住火候,终于制作成别具一格松脆香酥的脆饼。上市后,全镇轰动,备受顾客欢迎。
祖居西亭、曾任清政府商务大臣的张謇也很喜欢吃,还亲自为该店题名“复隆茂号”。他还用脆饼作为礼品赠送华商、外商及达官贵人。从此,西亭脆饼不但受到普通老百姓的欢迎,而且在皇室中也享有盛誉,在海内外名声大振。19 89年,西亭脆饼荣获全国食品博览会金奖,1995年获国际食品博览会金奖,20xx年“西亭脆饼”品牌进入了江苏省著名商标行列。
怎么样?听了我的介绍,你是不是也想来尝尝西亭脆饼呢?