DO都——一个按照现实生活而建造的儿童社会城,那里有医院、公安局、消防队等等,不过,在那里工作的可都是我们这些小朋友,好玩极了。
春假里,我和好朋友丁露炜一起去DO都城打工。都了DO都城,我们迫不及待地冲了进去。里面有好多条街道,两边都是店铺,门口还挂着招聘启事,上面写着这里是经营什么行当的、需要招聘几个人等等,比如:面包房、植物研究所、邮局、法院……五花八门,看得我眼花缭乱。最后,我们决定去巧皂坊碰碰运气。进了巧皂坊,我们换上工作服,便开始操作了。听指导员说,做香皂要先把原材料——皂基加热化成皂液,然后再把皂液倒入摸具里,接着用滴管吸一点颜料滴进摸具,用搅拌棒轻轻地把颜色搅均匀,一直搅到皂液变成丝状了为止。指导员又告诉我们,最后还要放进冰箱,过十来分钟后才能拿出来呢。
我们还体验了做法官的感受、到银行存款和在自动柜员机上取钱的快乐。虽然这一切都是小孩子玩玩的,但我很开心,它让我有一种成人的感觉,我学到了很多知识。