从前有一只小猪,成天吃炮了就睡,睡足了就吃。主人很厌烦。就对小猪说:“你赶快滚出去吧,我没力气养你了。出去自力更生吧。”说完就把小猪轰了出去。
小猪伤心极了,它来到温州平阳鲜花路,漫无目的地走着。突然,它看见人本超市门口挂着一块牌子。小猪走上前一看,原来贴着招聘广告,招聘收银员两名。小猪想:哼,天无绝人之路。于是摇头摆尾的走进了超市经理的办公室,经理是小狗。小猪很有礼貌的说:“小狗先生,你这里正在招聘收银员对吧?”小狗经理回答说:“是啊!难道你想当收银员吗?”“是的。”小猪回答说。小狗问道:“你会算数吗?”小猪回答说:“我我我……我会的。”小狗说等于几?”小猪不会算。心想乱说一个吧,兴许说对呢。于是脱口说道:“等于5。”小狗说:“不对。”小猪只好垂头丧气地扭身向门外走去。正当小猪快走到门口时,小狗叫住了小猪。 “我看你的块头挺适合当搬运工,我们需要一名搬运工,你愿意吗?”小猪想,搬运工嘛简单。于是爽快答应下来。
第二天,小狗经理让小猪到楠溪江百货批发市场搬运牛奶。小猪正式成为了人本超市的搬运工,靠自己劳动在县城生活了下来。