今年暑假,我到妈妈朋友新开的火锅店玩,妈妈叫我学着点做事,帮员工分担些工作。我很有信心:一个火锅店要做什么,不就端菜送单子吗,简直3岁小孩的活。
来到店里时是中午,正是吃饭的高峰期,一进去就听到嘈杂声,那些服务员皱着眉头,个个忙碌不堪,好不容易有一小会休息时间,就在那一边唉声叹气一边擦汗。我很快融入了这种氛围,学着把单子送给服务员,学会在电脑上点菜、下单……其实像点菜、下单这样的活儿,全都靠细心,而送单子则要靠体力,这样跑上跑下,真累呀。不过再累我也要坚持下去,这是妈妈给我的锻炼,也是为以后的我打下工作的基础。我硬撑下去,帮忙放一个盘子,可一不留神,“哐啷”,盘子被我打碎了。很多客人都一脸鄙视我的样子,我的脸“刷”的一下红了。
我把情况告诉妈妈,妈妈安慰我,睡个好觉明天再加油。之后,我发现在店里做事越来越顺了,也许是习惯了吧。
其实我一点都不算苦,去看看后厨的师傅,他们手臂上一块青一块紫,看着都心疼。还有其他在工厂工作的人,整天闻机器的臭味,待在这种环境工作,一定很不舒服。
赚钱不容易啊,小朋友们可不能再乱花为你们操劳一辈子的父母的血汗钱了!