在那时,我还是一个在上四年级的小学生,在家中无意看到了一本杂志,上面有一位科学家给动物做了一个整容手术,这次我也要给动物整容。
这个星期天,我和弟弟还有爸爸妈妈去了县城,转了一会儿我们买了两条金黄色的金鱼回到了家里。家里没人,我和弟弟便开始给金鱼做整容手术,金鱼他只有一个尾巴,我的这个整容手术就是要把金鱼从一个尾巴变成两条尾巴。我是主科医生,弟弟做我的助手。我们先拿工具:爸爸的剃须刀,纱布等。工具都一一准备好了,手术将要开始了。弟弟把剃须刀给我了,我先从纯净水深的地方把金鱼拿到水浅的地方,金鱼在一个空间里游,它在挣扎,真不忍心啊。接着我又用刮胡子刀一点一点的把金鱼的尾巴割开,成了两条尾巴的金鱼,在我喊成功的声音时,我看见碗里有一丝丝血迹,我以为金鱼要死了,我每天都给金鱼换上纯净水,吃馒头花,把另一条金鱼隔开,在过了几个星期后,我割开的那个金鱼的尾巴突然又好了,真的好神奇呀!我又给另一条金鱼做手术,都是过了几个星期之后又重新长了出来。为什么哪?到底是为什么啊?
随后又请教了四年级的老师,也就是我的班主任,请教过我的班主任之后,通过这次试验我明白了两个道理。
一、金鱼是简单的生物,从繁殖到生理结构也很简单,所以被割之后会重新长出来尾巴。
二、是让我们懂得做事不能凭空猜测,要有凭有据,善于观察、研究,勇于发现问题。