我是一个“侃”迷作文
看了这个题目,大家一定很奇怪:这世界上有歌迷、舞迷、书迷,哪里还有“侃”迷呀?不瞒大家,我就是一个“侃”迷。我爱看书看报,而且爱搜集那些珍闻奇事。再加上我又特别爱说,久而久之,我就成了个“侃”迷。我“侃”的内容很多,什么“飞碟野人”、“刚果怪兽”,真是下之奇,尽出我口。数学老师管我的“侃”叫“侃大山”,大概就是这缘故吧。
我有几个好朋友,他们既是我的“侃友”,又是我的热心听众。其中,知识面最广的要算吴志平了。
一次,我到他家去玩,看见他在屋里看书。我走过去一看,原来他正在看《世界五千年》。他见我来了,高兴地说:“你来得正好。”“你是想找我侃侃?”“对,我爸爸上个星期给我买了好几本课外书,这次,我准赢!”于是,我们相对而坐。吴志平首先发问:“在未来战争中除了声波战争、细菌战争、粒子战争、激光战争外,还有什么战争?”“气象战争。”“好。那么美国最新研制出的隐形飞机是什么型号的?”“B-2隐形轰炸机。”“那么拿破仑复辟以后和普鲁士的大战发生在什么时候?”“1815年6月。”“当时拿破仑的对手是谁?”“威灵顿。”“该我问问你了吧?”“说!”“写《三国志》的是谁?”“罗贯中!”“不对,罗贯中是写《三国演义》的!哈哈!”
我笑得腰都直不起来了。于是,我又使出了十八般武艺,一场“舌战”又开始了。最后,吴志平终于认输了,我沉浸在胜利的喜悦中。当然,“侃”也有使我难过的时候。有一次,郁老师在课堂上讲一篇童话,中心思想是:蜘蛛织网为的是自己吃饮,蚕织茧为的是造福人类。我觉得这和自然科学不符,就站起来滔滔不绝地发表自己的观点。一说就是十分钟,郁老师还表扬了我,夸我知识丰富呢!
事后,郁老师对我说:“你爱说,是好的。可不要钻牛角尖儿,童话和科学不一定是相符的。不然,就不叫童话了。”我听了,对郁老师说:“老师,我以后不再侃了。”“什么,不侃了?爱说爱笑是你的优点,不过,以后要正确认识就是了。”我使劲儿点了点头。从此,我更爱读书看报了。
现在,我又学会了说相声、说评书。但是,“侃”仍是我最大的爱好。因为,我是一个小“侃”迷。