列宁说:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己的祖国的一种最深厚的感情。”每当我们想起“爱国”这两个字,便会想起那些为维护祖国的荣誉和民族的尊严,为祖国作出伟大贡献的仁人志士。
这里,我想给大家讲几个爱国科学家的故事。
詹天佑,一名杰出的爱国工程师,从北京到张家口的这一段铁路,最早就是在他的主持下修筑成功的。这段路程有两百多公里,而且山路崎岖、地形复杂,连外国工程师都不敢轻易尝试,但詹天佑毅然决然地接下了任务。在一片嘲笑声,詹天佑义无反顾地投入了工作。他亲自勘测线路、设计方案、绘制图纸,并亲自参加施工,克服重重困难,经过四年的努力,京张铁路终于全线贯通,比预计的时间提早了两年,给了那些藐视中国的外国人有力的回击,为中国人民争了一口气。
新中国刚成立时,一批留学国外的科学家纷纷回归祖国,要为新中国贡献自己的智慧和力量。中国的“原子之父”钱三强,青少年时代便从国学大师的父亲那里受到了浓厚的爱国情感的熏陶。后来在异国,他虽然有了优越的生活条件和良好的工作环境,以及很高的学术地位,但他仍一直以父亲强调的“学以致用,报效祖国”这两句话作为座右铭。1948年春天,当钱三强得知新中国不久将要诞生的消息,马上表示想回国参加建设,并说:“虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的。正因为祖国贫穷落后,才更需要科学工作者努力去改变她的面貌。”当年5月,他和夫人何泽慧便带着刚刚半岁的女儿登上了回国的海轮。
著名的科学家钱学森,曾被美国政府视为抵得上三个师的科技人才。当他得知新中国成立的消息后,毅然辞去他在美国担任的所有职务,冲破种种阻挠回到祖国的怀抱,投身于国防科技事业。
中科院院士、厦门大学教授蔡启瑞,他在1947年踏上美国旧金山的土地时,心中泛起的是一份沉甸甸的责任感,他立志:“学成报国!”在美国他发奋苦读,三年拿到了博士学位。当他正在进行博士后研究的时候,朝鲜战争爆发,留学生回国受阻。1955年,周恩来总理与美国交涉,并代表祖国召唤留学生。消息传来,蔡启瑞欣喜若狂,夜以继日地收集资料、整理研究成果,恨不得将所学到的一切都带回来献给祖国。为了赶上最后一班客轮,他顾不上卖掉小汽车,顾不上办理保险金手续,甚至顾不上将工资的支票拿到银行兑现,他说:“我连一天也不能等了!”
“祖国再穷,我也要为她奋斗,为她服务。”这是一切爱国科学家的心声,他们是中华民族之魂。
让我们永远记住这些伟大的科学家的名字,并以他们为榜样,为祖国的繁荣富强而努力学习吧!
谢谢大家!