偷吃甜酒酿作文
每逢过年过节,爸爸总会酿上一缸米酒。把米酒酿放在一个大大的缸里,再用厚厚的稻草把缸盖住。过上几天,浓浓的甜酒香味就散发出来了。不过,这时还只是酒酿,全然没有米酒那种辛辣的滋味。这几天,最快乐的就是我这个“小馋猫”了。我总会偷偷溜进去,舀上一碗,抿一口,啊,甜甜的清醇的味道沁人心脾,真是妙不可言呀!
这个星期天下午,我和小伙伴们在外面疯玩了一圈,乘兴回家,竟然三点多了。“唉,口真干哪!”一拎开水壶,却是空空的。爸妈不在,看来只有自力更生了!“咦!”我眼珠一转,猛地想起爸爸前几天不是又酿酒了吗?这酒现在可以喝了吧?今天就以酒代茶了!
于是,我找了个大勺子,直奔目的地一一柴房。那个褐色的酒缸放置在稻草堆里,安静地待在屋子的角落里。我三下五除二,拿掉了盖着的稻草,掀开盖子,一股清香扑鼻而来。米饭经过发酵后,已经出酒酿了。中间圆圆的“酒坛”就像个小池塘,虽然酒酿还不多,但是很清澈。酒酿上还漂浮着几粒发酵了的糯米饭,像是小船般悠然自得地四处“游荡”。我用勺子舀了一大勺,狠狠吞了一口,哇,好甜!再细细品一品,甜中带鲜,醇厚而甘冽。这种感觉一到嘴里,让人回味无穷。这可真是人间美味、世间极品呢!我又舀了一勺,没几口就吞进肚里了。这么好喝,就多喝几勺,反正还会酿出很多的。我这样想着,不知不觉,几勺下肚了。
渐渐地,我觉得自己的头有些晕晕的。是刚才做游戏时圈转多了吧?过了一会儿,我的头更晕了,眼前似乎出现了一颗颗小星星。我猛然记起爸爸曾说过,酒酿里是放了酒药的,会不会是中毒了啊?哦,爸爸妈妈,你们来救救我啊!我摸索着回到房间,觉得浑身无力,倒在了床上。一觉醒来,发现妈妈坐在床前,正笑眯眯地看着我。
以后,我可再也不敢乱喝甜酒酿了。