初二你准备好了作文
随着时代的变迁,我们身边越来越多的东西变为了共享制,在如今人口众多而又资源紧缺的中国,这无疑是一种能够充分利用资源的好办法。
举一个离我们最近的例子,学校图书馆的书就是一种共享的资源,同样的一本书,就可以满足几十,甚至几百人的阅读需求,与每个人都买一本同样的书相比,共享图书既节省了资源,又降低了阅读的成本。
但于此同时,想必许多人都遇到过这样的问题。
打开刚借来的书,发现书页破损严重,书上还被刻意乱涂乱画;想要骑共享单车出门,却发现单车的轮胎被人故意拆下…。当遇上这样的情景,我们的共享体验还会愉快吗?
没错,我想这就是共享时代的来临所反映出的社会问题。
就以共享单车为例吧,生活中,将共享单车开进小区的,搬进家里的,其实并不少见,他们把社会的共享资源占为己有,认为这样就“占了便宜”,更有甚者,将破坏共享单车的视频发到了网上,并以此为笑料。在我看来,这些随意践踏共享资源的人,真的做到共享了吗?
其实所谓共享,就是一种合作。在我们所生活的这个时代,每个人都更自我了,更独立了,在物质上的需求基本也都可以得到满足。那么共享的意义又在于什么呢?反复思考,我认为“共享”的出现,其实是人们在精神上的一种追求,它要求人们的心里不仅要装下自己,也要装下别人。它不仅是一种资源,而更多的是一种“大我”的意识,态度,和精神。而在现实生活中,又有多少人真正做到了这一点呢?
共享时代向我们大步走来,我希望人们不仅仅是去“享受共享”,而是学会“如何共享”。
面对共享,你,准备好了吗?