初二你准备好了作文
明天,也就是7月22日上午,我市天空将出现百年一遇的日全食。据新华社报道,这次日全食是500年一次,最精彩的日全食持续时间较长(最长超过6分钟)。整个日全食带已经席卷大面积,主要位于我国人口密集的长江中下游地区,预计观影人数可能超过1000万。为了观察这一罕见的天文奇观,中国科学家准备了一条类似夸父追日的观测线进行仔细研究。对于这次日全食,我们的城市享有独特的地理位置。不仅可以看到桐城习字湖最长的日全食,还可以看到市区的日全食。我们不妨想象一下,如果一枚巨大而耀眼的钻戒出现在黑暗的天空,那将是多么壮观。不看就可惜了!为此,各方面都应做好准备:
气象台希望更加关注天气变化,在7月22日上午及时准确地向公众通报天气情况。
电视台希望派几个摄像组到城市各处,拍摄日全食的全过程,及时播出,作为珍贵信息保存;最好以桐梓湖为主观测点,市区内一两个地方作为子观测点进行直播。
摄影师和摄影爱好者希望尽快准备好设备,选好观测点,然后拍摄精彩的日全食。摄影家协会也可以在事后举办一个摄影展,让公众进行评论,然后做一个小的评价。
学校老师(尤其是物理老师)希望通过电话联系,组织志愿学生(尤其是天文爱好者)到学校天文台或其他地方观测日全食,并讲解整个过程;语文老师也可以组织和引导学生(本着自愿的原则)写作文,以增强学生描述风景的能力。有兴趣的市民可以做必要的准备,在家里视野好的阳台或院子里看日全食,或者去万江广场、外滩公园、燃烟阁等开放场所。
科普工作者希望利用这个机会搞科普宣传,用图片和文字说明日食的原因;同时希望大家能迅速利用各种媒体介绍如何保护眼睛和相机,什么太阳镜最好。
虽然只有几分钟(从最初的失落到最后的接触也就两个多小时),但毕竟是千年一遇的奇怪现象。如果上帝不反对我们,我们会在做好准备的前提下,如愿以偿地看到空中的钻戒,这将是我们非常美好的回忆。