我外婆家的傍边有家清洁环卫公司,每天他们穿着深蓝的工作服,手上拿着干活的工具忙进忙出,因为天天在外婆家,所以我平时经常跟他们碰面,有时看他们干活。
在我认识的清洁工里有一个叫马大爷的四川清扫工人,他干活不怕脏,不怕累,对人和蔼。有一天,他在清扫厕所的时候,有一只手机掉在了厕所的蹲坑里,马大爷手上没有火钳,他就用自己的手毫不犹豫地捞起了那只手机,手上沾满了粪便,却连眉头都没有皱一下。把手机放在一边,默默的把自己的手先洗干净。过了一会儿一个丢手机的叔叔心急火燎的来找他的手机,看到从沟里捞上来的手机连声说谢谢,并拿出500元钱让马大爷拿着,说是一点心意,因为那只手机可贵了,是现在最流行的苹果手机,可是马大爷说什么也不肯收,只说了一句:“这是我应该做的,小伙子以后上厕所自己小心点”。就拿着他的拖把走了。那叔叔还楞在那边,可马大爷老早已经干活去了。
因为在学校的周边,早上和傍晚放学是高峰期。接送车、电瓶车、三轮车还有大人、小孩、学生把整条马路挤个水泄不通。等高峰过后,马路上就会躺着很多垃圾,有纸屑、果皮、还有旁边小卖部和小店的垃圾跟居民的生活垃圾。马大爷经常牺牲自己的休息时间,只要看到地上有垃圾,都会放下手上的活去马路边清扫垃圾,不管刮风下雨。如果有小朋友一个人过马路,马大爷就会过去帮他过马路,并默默地目送小朋友,直到看不到小朋友的身影为止。上下学高峰期马大爷义务为交警疏通人流和车,让大家可以井然有序地前进。
马大爷尽自己的微薄之力为这个城市贡献着。我一定要向马大爷一样认真、诚实做好每一件小事,做一个实实在在的人。