金银回忆作文800字
宿舍,食堂,教室。教室,食堂,宿舍。日升月落,云卷云舒,我渐渐习惯了学校的生活节奏,以及分科后的新环境。
清晨,从宿舍出来,金色的阳光倾泻而来,我眯着眼望向东方。很久很久以前,我也是这样在金灿灿的朝阳下,在楼梯口与父母挥手告别,然后两只小手拽着小书包的肩带,一蹦一跳的走向学校。而父母则乘车去往尘土满天的工厂。
后来,我上了初中。开始比父母早一个小时出门。于是,记忆里再也没有了朝霞漫天。只剩下一个人在晨光初曦中独自走向候车厅。在候车厅的阴影里,看着旭日喷薄,金色渐次充满天空。
金色,是一切的开始,是美好的期待。
金色是温暖的。
下午放学,铃声一响,整栋教学楼都开始躁动。嘈杂的交谈声,下楼的脚步声。我和同学也挤入人群中,随着人群的涌动,到达楼底。沿着塘边的石子路,穿过随风轻摆的柳条,再走一段柏油路,就进入食堂了。
在这里永远是一片嘈杂声。还有不锈钢盘不断碰撞的声音。
偶尔,在有空的时候,也会和室友兴冲冲的跑到三楼,就为吃一碗麻辣烫。即使排麻辣烫的队伍长到让我们切实意识到什么是“龙”;即使听其他室友说它会辣到起飞,还是阻止不了我们以身试险的决绝。
每当长长的队伍缓慢前进,到达中间的时候,我就可以抬头看见食堂的工作房。银白色的铁质机器,地上不断淌出的清水,还有正前方窗户里涌进的无限白光。
我眼前开始模糊,在如海水波动般的热浪中出现一幅画面。一个锈迹斑斑的喷着黄色油漆的两层楼梯,漆层已剥落,只能大致看出些许黄色。楼梯上面是一间休息室。不大,就一张铁桌子和一个柜子,柜子用来放杯子,手套,安全帽之类的。
很小很小的时候,我记不清是学前班,还是一、二年级。因为我很怕一个人在家,所以在迫不得已的情况下,母亲就会把我带到她工作的车间,而我就在那个休息室里看书或写作业。外面是不曾休止的重金属碰撞的声音。
从车间正门看过去,那扇门中涌出的白光似乎是整个车间唯一的光源。
银白色是最初的起点,是清冷的温馨。
银白是干净的。
书里说:人的一生,总是会不停在记忆里一遍又一遍的去临摹当年当时的场景,在这样故地重游的情绪里,获取一种叫时光倒流的错觉。
我相信也确信,这种金银交织的回忆会渗入我的血液,像深海龙宫的明珠,成为我记忆中的瑰宝。