爱的温度作文
几缕微弱的亮光刺破了黑暗,黎明即将到来,太阳还未苏醒。黛色的山,被层层云雾缠绕,像美丽的女神不肯摘下洁白的面纱,神秘而又朦胧。清脆的鸟鸣打破夜的沉寂,透过潮湿的空气撞上耳朵,空茫而悠远的山谷在这微微润湿的空气里酝酿着苏醒。
在湖南湘西山枣乡一座旷远而迷蒙的大山里,如积木一般的小木屋静静地卧着。屋檐是瓦做的,一溜溜地横在吊脚楼上,屋脊像一根根厚厚的梭子,一条条瓦槽是丝线,就这样一俯一仰地编织起来,织成一行行诗歌,一句句民谣,整齐而好看。“吱——”木门轻启,睡眼惺忪的向娜走出木屋,对着同样迷蒙的大山伸了个懒腰,说了声早安。简单的梳洗后,又赶快钻进了木屋。
昏暗的木屋内,虽然简陋却十分整齐。向娜熟练地生火做饭。她蹲坐在火边,小心地控制着火候,手里的勺子轻轻搅动锅里的粥,神情严肃而专注。美丽的脸庞在火光的映射下,泛着柔和的光。时间在火光跳动,往事在眼前一一划过。在她出生的那天,母亲永远离开了这个世界。为了一家人的生计,爸爸不得不外出打工,家里只剩下她和爷爷两人。三年前爷爷不幸被查出患有心脏病,从此照顾家庭的重担就落到了她一个人身上,而那时候,自己不过才11岁。
不知过了多久,粥终于熬好了,散发着诱人的清香,向娜提着刚熬好的粥匆匆出了门。天空不再是青黑色,湛湛的蓝,而又泛着淡淡的白。太阳慵懒而闲适的挂在天际,一缕缕阳光透过斑驳的树影,形成一个个金色的光点,在小路上跳跃。大山的神秘面纱慢慢揭开,放眼望去,一大片满是生机的绿就这样直直的撞入眼帘。
可向娜却没心思欣赏美景,心急如焚的埋头赶路。原来昨晚爷爷突发心脏病,被紧急送到医院,还不知道情况怎样。
经过四个多小时的长途跋涉,向娜终于赶到了医院。时间已是中午,太阳如火盆般扣在白茫茫的天空中,炙热的阳光让人汗流浃背。向娜顾不上休息,忙找来碗筷,盛好自己亲手熬好的粥,一口一口喂给爷爷,细密的汗珠爬满了额头和鼻尖。如此乖巧懂事的孙女让爷爷感动之于更多了几分心疼,
第二天中午,刚到饭点,向娜就提着饭盒又跑到了医院,给爷爷送来了午餐。
“爷爷你快吃吧,这是我从学校带回来的。”
“那你呢,你应该也还没吃吧!你吃,爷爷不吃。”
“爷爷,我已经吃过了,这是我多拿的一份。”
“真的?”
“真的,你快吃吧!待会儿凉了就不好吃了。”
爷爷这才拿起了筷子吃饭。望着盒子里热气腾腾的饭菜,向娜偷偷咽了咽口水。原来,为了让生病的爷爷吃的好点,她把学校免费发放的午餐带给了爷爷,而自己却靠喝凉水填饱肚子。再加上马不停蹄的赶路,此刻早已是饥肠辘辘。
爷爷是向娜生命中最重要的人,抚养她长大,爷爷的善良和言行一直影响着她,教会她做人的道理。现在爷爷老了,病了,她要尽自己最大的努力,让爷爷过好晚年的生活。而对爷爷的这份爱与感激,都珍藏在了这位14岁苗家女孩的日记里:“亲爱的爷爷:是您教会了面对挫折不要后退,是您告诉我做人以诚信为本,做人应该有一颗真诚的心。生活中的一切坎坷困难,我并没有屈服,因为有您的陪伴,一切困难都不是困难。
乌鸦反哺拳拳意,羊羔跪礼意长长。乖巧可人的向娜所传递的爱,如这午后的阳光一般温暖而舒适,明媚了冷漠的世界,融化了微冷的人心。