鲤鱼的作文
回家啦,回家啦,鲤鱼妈妈终于又回到了自己的家乡——姚江。
邻居们都回来了!鳗鱼阿姨领着孩子远远地向鲤鱼妈妈招手呢,她的舞姿还是那么美妙;甲鱼大叔慢悠悠地在水底散步,从精神气色上看越发矍铄。鲤鱼妈妈忙迎上去说:“甲鱼大叔,好久不见,您老还是那么健康啊!”甲鱼大叔踱着方步说:“现在姚江水清草绿,环境那么好,我的身体当然棒棒的。当年如果没有缩头功夫,早被那车倒入江中的垃圾砸死了。”
“咦?小鲤她爸爸呢?”甲鱼环顾四周,关切地问道。一听这话,鲤鱼妈妈眼泪掉下来了,哽咽着说:“十年前的一个夜晚,我们一家三口正在河边觅食,一家工厂趁着夜色偷排污水,她爸把我们推开,自己却被污水卷走了。”甲鱼大叔摇摇头说:“唉,那时的姚江水一天比一天黑,我们水族在江中几乎绝迹了,我也流浪了十来年,听说环境好了才回来的。”
“现在好了,余姚市开展了‘五水共治’工作——治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。人类清理淤泥,疏浚河道,打捞沉船,污水纳管等,姚江两岸时时传来劳动的口号声。”生存能力强,到处游玩的草鱼插上了嘴。
“姚江水又变清了,我要让我的孩子遍布姚江两岸,这不,正准备生二胎呢!”河底的田螺姑娘声音真清亮啊,她腆着大肚子骄傲地说。
哦,回来得真是时候啊!看着小鱼们一边在水中曼舞,螃蟹吐出一串串美丽的泡泡,小虾在草丛中捉迷藏,鲤鱼妈妈喝一口甘甜的姚江水,游弋在茂盛的水草间,高兴得整个身子都红了。