鲤鱼的作文
星期四,我和我的好朋友一起来到位于宁德周宁县浦源镇的鲤鱼溪景区游玩。
鲤鱼溪,顾名思义,这条溪里面有许多五颜六色的鲤鱼。这里的村民从800多年前就开始放养鲤鱼,把鲤鱼敬为图腾,有着极其严格的“爱鱼护鱼,禁捕禁食鲤鱼”的乡规民约,形成了“人鱼同乐”的奇观。
我们走在溪边,可以看到,溪水很清澈,鲤鱼很多,而且都不怕人,会跟着我们游。其中,有一只鱼特别大,而且因为它好像长着长长的“胡子”,并且它行动特别缓慢、迟钝,所以我们形象地称它为“鱼爷爷”。这只“鱼爷爷”食量特别大,它的嘴也特别大,我们扔一块其他鱼都吃不下去的面包喂它,它竟然一口就吞下去了!真不愧是“鱼爷爷”啊。
最奇特的,要数世界独一无二的“鱼冢”了。鱼冢是村民为鲤鱼建造的墓,鲤鱼溪中的少数鲤鱼死后,村民们就会把死掉的鲤鱼捞上岸来,往鲤鱼的身体里塞上一些防腐的东西,然后将鱼冢的机关打开,将死去的鲤鱼放到鱼冢里面去。在放进去的同时,人们还会念一些经文来祈求平安。八百多年来,这里的人们一直把鲤鱼奉为神明,并且一直保持着对鱼神的尊敬,体现了当地的文化和大自然融为一体,互相尊敬的习俗。