当时间从我们指尖悄然滑过,一个个春秋寒暑的日子从我们眼前闪去,我们这才意识到,这又是一年过去了。
已经过去整整一年了!在那种清晨的恍惚中,似乎自觉的过去了几日或者几周罢了。遥远的记忆依旧是清晰的,只是回忆起来,像是隔着一层玻璃似的——明明触手可及,却被阻挡着。
再次踏入这一座公园的大门,时隔一年了。漫步在林荫中,感觉一切都依旧熟悉,只是泛出点点陌生。终于来到了那棵树前,它依旧挺立在那里,依旧保持着以前的样子,似乎并没有改变什么。或许,它之前已经在这儿已经像这样默默挺立了几十年了,之后也还会这样,贡献几十年的阴凉。去年的热情已经熄灭了,但尚有火种,看见这个似乎是要永远鲜活着的生命,无疑是在火星中又加上了一捆柴。我将一块小的可怜的命名牌挂在隐蔽处,便自认为地将其“据为己有”了。
在这之后的日子里,我都履行着对它浇水的义务,虽然一段时间后,已经没有太多的热情,但也会以一种顺便的方式去尽量完成,虽然并不是每天必到,但也差不多十有八九了。
就是这种状态,一直持续了二十来天,直到八月初闷热的一天,因为天气太热,我不得不放弃了对它的浇水行动,想不到,在几天之后,我就再也不用、也没有机会,每天一趟地为它浇水了。
次日,气温稍微降了一些,于是,我又前去给他浇水了。在靠近那一棵树时,人比平时多了一些,当我走进人流中,去看那棵树时,他已经被锯到了,就像是倒下的巨人。但是,现在的树,却再也看不出那种魁梧的风姿了。它现在只是像一具尸体一样平躺着,或者只是一节木头。的确,它的树干还未腐烂,它的叶子还未来得及凋零。但是,它的的确确是死了。不管怎么看,也再没有那股活力,那种神气了——活着,它是一棵树、一个生命;死了,它是一截木头、一具尸体。再放眼望去,那一排法国梧桐都无一例外的倒下了,听说是生了什么虫害。法国梧桐不算是好木材,但尚有些用处。于是硕大的树干被切开了,里面是空心的,似乎是“已经为我们呕心沥血了”吧。不久后,树干就被分成一小块一小块的,搬上一辆卡车,被这群奇特的“殡葬队”运走了。只剩下一堆无用的东西,和一个光秃秃的树桩了。手中两升的矿泉水瓶映射着那个树桩,我走上前,将一桶水倾倒而下,水从树干流向地面,绵延不断,是树的眼泪——毋宁说是树的血。一个下午,就这样茫茫然的过去了。
又是一天过去,我内心深处莫名觉得还要去一次。今天,人群没有昨日热闹了,剩下的只是凄凉了。原本的高树只剩下了杂乱堆放一堆树枝了,直到这个时候,一股凄凉与悲伤的情感才涌上心头。在一堆堆的树枝里,我发现了那张小的可怜的卡片,正可怜地躺在一堆树枝下。我只站着,没有去捡,仿佛那堆树枝,是那么重、那么深。明年的暑假,不再会有这样一棵树,在此之后,也再也不会有了。那棵树只是这个城市,这个世界中的过客,只是我生命中的过客,它的消失或许在时间的冲刷下不再存在。这是一棵树,多么渺小。而我,在这世界中,又是什么呢?
几天后,一棵棵樟树伫立起来了,取代了它以前的位置,那些梧桐,仿佛根本不曾存在过。
而我所剩下的,只是零碎的回忆了。
后记:此后我再看到法国梧桐,都会驻足在前,妄图去粘好那所破碎的回忆。