12月29日,看似平常的一天,却让我过得不平常,让我过了一把收菜瘾。虽然电脑上有着农场这种游戏,播种后丰收,丰收后播种,但还没有亲自实践过瘾。而今天下午,在综合老师的带领下,我们全班在“有则爱心园”蔬菜区来了个大丰收。
到达目的地后,大家争先恐后的拿起了工具,有小铲,镰刀,扁担,水桶,菜筐,水勺……我拿了一个大水勺,负责浇水,当同学们把水挑过来后,我就舀了一勺水直接泼向菜,并大喊:“下雨喽,下雨喽,大家喝水喽!”那秧草喝完水后,犹如刚睡醒的小朋友,懒洋洋地伸了个大懒腰。而那边的青菜,又好像说我不公平,我只好也给他们一勺水。综合老师见我洒得如此之慢,便说:“要洒出去。”并给我做了示范:他拿起大勺子舀了一勺水,把大水勺倾斜成45°的样子,一用力,水就泼得老远老远了。我看完,便学着老师那标准的动作,可是不太熟练,洒到同学的鞋子上了。
我休息时,大家依旧热火朝天地干着活,忙得不亦乐乎,还有说有笑。有的脸通红,用镰刀使劲地去割青菜;有的商量着该怎样抬水;还有的索性捞捞袖管去拔萝卜。
快乐的收菜之旅很快就结束了,我们早已挥汗如雨,而大家却不辞辛苦。最后老师洗净了几个萝卜,分给我们一人一片品尝。平时恨萝卜,不爱吃萝卜的我破例也吃了一片。啊,那片萝卜比平常的更甜,更脆,更香。因为它是我们劳动的果实。正是那片薄薄的萝卜,让我明白农民伯伯的辛苦,要吃干净自己碗中的每一粒米饭,正如李绅所言:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”