我站在家中,靠在窗边想:我已活得久了,些微有些不耐烦,又不敢言死。其实死不可怕,可怕的是死之前的恐惧。
许多人都满意地活着,完全忘记了生死,真想告诉他们:“你知不知道,人最终是要死的?”
但到底没有说,说了别人肯定赏你一个嘴巴,说:“你才要死,我好好的,说什么死。”
人人都回避这个自然的事情,心里明镜似式,就是视而不见,拚命回避,忘乎所以地活着。然而人终究是要死的,任何人都应该清楚这一点,懂得这一点很重要,知道这个道理,你就会尊重自然,学会心地善良,甚至能懂得舍弃,以平常心对待这个可爱的世界。
然而事实上是了不得,现在这个世界很是热闹,人们似乎已忘记自己会死,个个活得很充实,甚至不愿睡一个懒觉,天不见亮就起来了,慌忙穿上衣,汇入滚滚人流中,于是我们的生活多了点彩色的雾霾。
我们离自然远了,离死亡近了,奇怪的是在这样残酷的状况下,我们倒是忘记了死亡,真妙!
我是正视现实的,我知道我会死亡,我给我儿子都说好了,我死了,叫他一定要招呼好前来打麻将的人,儿子承诺:“好!”
我又对儿子说:“你就这样说:‘我父亲昨天才过世的,来、来、来,坐下打麻将。’”儿子大笑,我更笑,人生不过如此,好玩得要死。其实儿子没有懂得生死,如果懂得他不会把死亡看成是一个游戏,能把死亡看成是游戏的人,那是洞悉世事的智者,非超常之智力难以望其项背。
我离开窗边,想坐下来休息一下,世事太多,感觉很糊涂,都不知道自己在做些什么,还能够做什么。
妈妈的,我是有点老了,是真糊涂。