童年的我们,贪玩到了极点,连下课的几分钟也不肯放过。教室里到处都是疯笑、吵闹,你追我赶的景象,好不热闹!“哗啦。”清脆的声音传进我的耳朵。大事不妙,我马上意识到我们犯了弥天大错——打破了玻璃。
很快,我们便收到了老师的“请帖”。师命难违,我们无可奈何地来到办公室。办公室静悄悄的,老师正在批改作业,也似乎在等待着我们的“自招”。墙上的钟嘀哒嘀哒地响着,我的心快速地跳着。脸也变红了,头上有汗冒出。“我该怎么办?”我反复地问自己。是自己主动承认错误?还是否定此事呢?要是承认,赔玻璃的钱,我到什么地方去弄呢?告诉妈妈,她一定会打我,会骂我。要是推御责任,不承认是我干的,同学们又会怎样看我?他怎么办呢?我的头微微偏了一下,眼睛斜视了他一下。他此时的状况也不比我好,头深深地扎着,像罪犯。
时间一分一秒地过去了,他好像下了很大决心似的,说道:“教室里的玻璃是我打破的。”我被他的这番话镇住了,心里的担忧也荡然无存,有一种解脱的感觉。沉默许久的老师终于开口了,一阵批评之后,我们被“释放”了。
我们默默地走在回教室的路上,一阵风吹过,我的心凉凉的。花草树木在风中摇摆,它们失去了往日的风姿,它们仿佛在责备我,责备我是一个不诚实的孩子,一个不负责的孩子。我是那样的孩子吗?风吹清醒了我的头脑,一个人要为他所做的事负责。对!我要向老师说清事情的来胧去脉,我要还他一个清白。
我转身向老师的办公室跑去。尽管我知道我面临的是怎样的处境,但是我并不犹豫,因为我所选择的是正确的。