我想清楚了作文
一个星期六的下午,天高云淡,凉风习习。我把作业做好后,决定跟着妈妈去逛街。
街道两旁店铺林立,各种商品琳琅满目,因是周末,人比较多,熙来攘往,喧闹非凡。逛着逛着,馋嘴的我忍不住了,看到奶茶店的招聘,就想买奶茶喝,妈妈给了我20块钱,买了一杯18元的,谁知营业员阿姨在忙乱中竟鬼使神差地找了我8元钱。我刚想把钱还给营业员阿姨,可转念一想:“反正也没有人知道,不要白不要,这钱就让我帮你先‘保管’着吧!”
这多找的10元钱,可不是一笔小数目啊!平时让人眼馋的零食,可爱的玩具……都一股脑儿挤进了我的脑门。可是,一想到这儿,我心里总觉得周围的人用奇怪的眼神看着我,仿佛都知道我做了亏心事。所以,即使遇到心仪的物品,也不敢用这钱。回到家也不敢和父母说,我心里十分害怕。这种提心吊胆的日子真难熬啊!
不知不觉到了傍晚,我的好朋友彤彤来我家玩,高兴地跟我说:“玲玲,我请你吃好吃的。”
“你哪来的钱啊?”我好奇地问道。
“我做了一件好事,妈妈奖赏给我的!”她兴奋地说道。
“做了什么好事得到的奖励?”我迫不及待地追问道。
彤彤说:“今天中午,妈妈让我去买水果,忙乱中营业员阿姨多找了我12元钱,但当时我并不知道,在回家的路上,下起了倾盆大雨,当我躲进了一家店避雨时,我才发现营业员阿姨多找给了我12块钱,于是我当即冒着大雨赶回了那家店,把钱还给了阿姨,当我回家时,妈妈责怪我在路上贪玩,回家晚了,于是我就把事情的经过告诉了她,妈妈不但没批评我,还奖励了我,这就是这钱的来历!怎么样?”听到了这里我觉得更加无地自容了,我找了个借口,把好朋友送走,顺路把这多找的8元钱还给了营业员阿姨。
当我做完一切后,觉得心里好像一下子轻松了许多。
经过了这件事,我想清楚了:诚实比金钱更可贵。